当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中日举行海洋事务磋商 内容涉及东海油气田共同开发

日期:2016-09-16    来源:环球网

国际燃气网

2016
09/16
17:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气 油气田 海洋事务

    日媒称,中日两国14日至15日在广岛举行海洋事务高级别磋商,计划就避免在东海发生不测事态的海空联络机制以及油气田开发问题进行协商。双方能否就海空联络机制的启用时间和重启已经中断的油气田开发谈判达成一致成为焦点。
 
    据《日本经济新闻》网站9月14日报道,日方出席人员以外务省亚洲大洋洲局参事官四方敬之为首,参会者来自防卫省、海上保安厅等。中方出席人员来自外交部、国防部及海警局。在这一框架下的磋商始于2012年,此次为第五次举行。
 
    报道称,海空联络机制是两国军事部门间进行紧急联络的机制,在2012年6月基本达成共识后,磋商陷入停滞。对日本来说,两国政府间磋商油气田开发问题的目的是牵制中国的单方面开发。
 
    据日本《朝日新闻》9月14日报道,中日两国9月14日至15日在日本广岛举行时隔九个月的海洋事务高级别磋商。本次最大的焦点是,能否实现时隔六年就东海油气田联合开发重启谈判。随着东海紧张局势加剧,实现重启并非易事。
 
    报道称,东海油气田问题与钓鱼岛问题是中日之间的悬而未决的事项。中日两国2008年就共同开发达成共识,但2010年7月进行谈判后再无进展。中日双方最近决定为重启谈判进行准备。
 
    日本经济产业大臣世耕弘成在13日的记者会上表示强烈期待重启谈判。
 
    问题的开端是2003年中国着手开发“白桦”油气田(中国称“春晓”油气田)。该油气田位于中国一侧,但距离日本主张的中日“中间线”很近。之后,中国加快了在中间线附近中方一侧海域的油气田开发。日方去年公布了16座油气开采设施的照片并要求中方停止活动,“对单方面开发进行抗议”(内阁官房长官菅义伟语)。
 
    最近有人开始提出安全保障方面的担忧。前防卫大臣中谷元指出,中国可能从安全保障角度对设施进行利用,提及中国安装雷达等的可能性。越来越多的人担心,情况可能会变得跟中国推进军事据点化的南海局势一样。
 
    外媒称,中日外交消息人士21日透露,两国政府拟于11月前后在北京召开广泛探讨海洋问题的“日中海洋事务高级别磋商”,已开始就此展开协调。日方打算在磋商中要求中国停止东海油气田开发,并要求早日启动旨在防止偶发性军事冲突的“海上联络机制”。
 
    据日本共同社10月22日报道,这将是日中第4次海洋事务高级别磋商,也将成为日本7月公开中国油气田开采设施照片后的首次磋商。上次磋商于今年1月在横滨市举行。为了重启关于油气田共同开发的缔约谈判,双方在磋商中能达成何种程度的妥协成为焦点。
 
    报道称,围绕油气田开发,中国已在东海日中中间线中方一侧建造了16处钻井平台,其中8处已确认出现开采天然气时产生的火焰。
 
    在这些设施成为军事据点的可能性令人担忧的背景下,在北京举行的磋商中,日方拟主张中方违反2008年6月关于油气田开发的日中协议进行单方面开发,从而迫使其停止相关作业。
 
    此外,预计双方将就走私及偷捕等方面的犯罪对策、搜救及环保领域的合作、海洋政策及海洋法相关见解交换意见。
 
    两国的外务审议官级官员将出席磋商。日本防卫省及海上保安厅、中国国防部及海警局也将派干部出席。
 
    据日本广播协会网站10月21日报道,“日中海洋事务高级别磋商”设置于3年之前,其目的是为了在两国涉海领域的事务人员之间加强沟通。
 
    政府正在与中方协调在北京举行下次磋商,预计将就今早启用“海上联络机制”一事交换意见。此外,关于中国政府船只在冲绳县尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)周围海域定期入侵日本领海的问题,政府还将再次提出抗议。
 
    由于此前日中关系恶化,这一磋商曾经中断过一段时间,后于2014年9月重启,成为两国之间的对话窗口。政府希望通过在各个层级讨论日中之间的悬案事项,切实改善双边关系。
 
    据共同社10月21日报道,正在韩国访问的日本防卫相中谷元21日表示,有意借11月在马来西亚召开的东盟防长扩大会议之机实现日中防长会谈。中谷在首尔以北的京畿道坡州市向随行记者表示:“希望有机会就安保法制和安全政策的意图进行说明。”如能实现,这将成为两国防长时隔约4年半的首次会谈。
 
    据中国驻日本大使馆网站消息,报道称,日本外务省网站再次发布中国东海油气平台有关图片,称中方还在持续推进单方面油气开发。日方已就此向中方提出抗议。对此,中国驻日本使馆发言人回应称,中方在东海问题上的立场是明确和一贯的。中国东海油气开发活动是在无争议的中国管辖海域进行,是中国主权权利和管辖权范围内的事,无可非议。
 
    中国驻日本使馆发言人强调,中方不接受日方就此提出的所谓抗议,并敦促日方停止无理纠缠和炒作。
 
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网