当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

舟山市定海区探索“智慧用电”构筑电气安全“防火墙”

日期:2018-02-08    来源:浙江省政府网

国际燃气网

2018
02/08
13:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电气安全 安全隐患 隐患排查

    近日,定海区安监局委托舟山市创信物联网科技有限公司工作人员来到宁波交工集团329国道舟山段改建工程施工第四标段项目部,为11个配电箱分别安装了“智慧用电”系统。将拳头大的黑盒子安装在配电箱或配电柜,就能随时监测电缆的温度、电流、电压、漏电等数据,数据还会传输至手机平台,以便及时整改电气安全隐患。该系统一旦监测到线缆的隐患会立即报警,并以短信形式向用户手机推送隐患数据,防止各类电气火灾的发生。

       由于当前生产经营单位存在电气线路老旧、小微企业无专业电工、电气隐患肉眼无法发现、隐蔽工程隐患检查难等电气隐患排查难题,定海区安监局在全区广泛推广“智慧用电”系统,实时发送预警信息,为电气火灾安全隐患的整改和消除提供低成本专业服务,有效构筑电气安全“防火墙”。
 
       为更好地发挥“智慧用电”系统的作用,区安监局引入“智慧用电”服务机构,积极发挥第三方的技术支撑作用,依托终端设备及电气火灾隐患预警平台为生产经营单位提供用电安全隐患后期监管服务,定期向生产经营单位发送用电安全报告,提供相关用电安全隐患、故障分析等服务。服务机构会不定期向区安监局提供“智慧用电”隐患监管服务系统运行监测报告,并同步跟进隐患登记和整改跟踪等社会化服务。目前,全区已安装“智慧用电”系统300余台,共发生隐患报警220余次,主要涉及温度异常、电弧故障、短路、过载等问题,服务机构均做到及时通知并协助排查,有效防范用电引起的安全生产事故和火灾事故发生。
 
 
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网