当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

石家庄市井陉县集中供热管网今年增至51.4公里 200万平米管网将实现智慧供热

日期:2018-09-29    来源:中国管道商务网  作者:姚晓科 张承卿

国际燃气网

2018
09/29
10:19

关键词: 集中供热 供热管网 燃气锅炉

    近日,在石家庄市井陉县微矿路化工化纤厂附近,2018年集中供热管网扩建工程正在紧张施工,起重机在工人的指挥下将一根根预埋的水泥管缓缓吊入施工坑中。“这次施工采用了无破拆路面的‘顶管施工’方案,大大缩短了施工周期,确保早日完工让附近居民过一个‘暖冬’。”施工现场负责人吕利新告诉记者。这是井陉县大幅提升集中供热能力造福民众的一个缩影。
 
    近年来,随着县城建设步伐持续加快,井陉县运行12年,160万平方米供热能力的集中供热管网即便满负荷运转也远远不能满足县城扩容需求,加之环保倒逼燃煤锅炉淘汰,集中供热增容扩面、供热能源转换已迫在眉睫。“集中供热关乎民生大计,关乎县城高质量发展,增容扩面改造刻不容缓!”经济下行、资金短缺、“7·19”灾后重建等多重压力下,井陉县委、县政府毅然决然。引热进城破解瓶颈,节能改造降低成本、智能调控智慧供热……借双问计东风精准发力,去年以来,井陉县吸引社会资本积极参与,先后实施了上安电厂余热“引热进城”、节能改造合同能源管理、主控中心智能调控系统等一系列集中供热扩容改造项目,持续打响“暖冬”保卫战。
 
    社会力量办民生。去年底,井陉县采取融资租赁模式,撬动社会资本1.8亿元启动了上安电厂余热“引热进城”项目。面对群众紧迫供热需求,县供热公司高强度连续作战,昼夜施工铺设长输管线8.7公里,创造了2个多月完成原计划8个月工期的施工奇迹。当年开工,当年并网,当年让群众享受到源源不断的稳定热源。“‘引热进城’一举破除了制约县城多年的供热瓶颈,供热能力大幅提升到860万平方米,可满足未来15年发展需求。”县供热公司负责人杜吉楼高兴地对记者说道。不仅如此,“引热进城”项目还彻底替代了原有3台燃煤锅炉,每年压减燃煤5万吨,减排二氧化碳13.3万吨,实现了主城区燃煤清零。
 
    “哪里有供热需求,管网就延伸到哪里!”伴随供热能力的大幅提升,供热管网马不停蹄一路攻城略地向主城区周边扩张。富达山庄等4个小区27万平方米燃气锅炉替代顺利完成,西山北路区域跨冶河供热管网工程当年完工……今年以来,井陉又相继实施了微矿路两侧、3502厂区和生活区主管线等一大批供热管网扩建工程,全县供热主管网由原来的19.9公里增至51.4公里,实际供热面积由原来的160万平方米增至260万平方米。
 
    “集中供热不仅要实现应供尽供,还要供的好,供的稳,供的科学!”杜吉楼说道。为彻底改变以前供热技术落后,系统管理粗放,成本高质量低等诸多问题,井陉在充分调研的基础上,通过招投标从山西引进“集中供热系统节能改造合同能源管理”5年工程项目,以节约成本共享分成的方式吸引专业技术公司逐年投资集中供热系统技术改造。“技术改造通过建立集中供热远程智能调控系统实现智慧供热,从而降低成本,提高供热服务质量。”杜吉楼说。通过增设主控中心,建立电厂数据采集系统、分时分区控制系统和集散控制系统,主控中心管理平台可以持续保持能耗动态跟踪,控制热量供需平衡,按需、按量精准供热;换热站能根据二网供温变化自动调节分布泵频率,实现无人值守免维护运行,仅此一项就能节约人工180多人;系统可以监控补水量及时发现跑、冒、滴、漏现象。经测算,去年供热季井陉县共降低成本3000多万元,供热质量社会反映良好。目前,井陉县集中供热技术改造正持续进行,今年200万平米供热管网将实现智慧供热。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网