当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

销售液化天然气计划泡汤,东芝“重建”受阻

日期:2019-04-22    来源:日本通

国际燃气网

2019
04/22
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 液化天然气发电 燃气轮机

    4月11日,东芝宣布作为业务重组的一部分,出售美国液化天然气(LNG)业务“FREE PORT”的合约将面临终止。 4月10日晚,买方中国私营天然气巨头新奥集团突然传出撤回合约的意向。液化天然气业务对于东芝的业务重组至关重要。如果合约不复存在,东芝必须重新考虑修订重组方案。

 
    2018年11月,东芝宣布:2019年4月开始东芝将退出自由港(FREE PORT)业务。该公司原计划在2019年3月底前完成对中国公司的销售。但是,对美外国投资委员会(CFIUS)的审查手续未能及时完成,且尚未获得中国国家外汇管理局(SAFE)的许可,新奥集团就突然提出解除合约。

    液化天然气业务的目标是推动核电站建设计划
 
    东芝于2013年开始液化天然气业务,通过与有意向在美国德克萨斯州建立天然气液化设施的美国公司签订合同,并购买了年产220万吨液化天然气的20年制造权(液化设施和管道的使用权)。当时,东芝并无液化天然气相关的行业经验,其旨在将燃气轮机和液化天然气打包出售给日本和世界各国的电力公司。
 
    实际上东芝并不生产燃气轮机,而且在天然气火力发电领域只有美国通用有在销售燃气轮机。
 
    东芝打着支持液化天然气发电的项目名义,实际目的是支持南德克萨斯项目(STP),这是东芝在德克萨斯州推行的核电站计划。通过子公司Westinghouse(WH),计划在美国建立四座核电站,而东芝本身也致力于南德克萨斯项目(STP)。然而,除了合作伙伴东京电力公司在福岛第一核电站事故后撤出之外,由于当地的电力供求关系,该计划也很难推行。
 
    由于页岩革命和可再生能源的兴起,核电站失去了价格竞争力,STP受到了挫折。且施工成本过高,WH破产,东芝退出了海外核电站业务。同时世界各地的项目启动,2013年高价的液化天然气价格也大幅下跌。
 
    为保障天然气的顺利出售,东芝还曾专门建设了自由港口。但就目前形势而言,液化天然气项目搁浅,但仍需要继续支付固定合同费用。今后无法转手的话,可能会带来1万亿日元左右损失。自由港计划从2020年开始投入使用,毫无经验的东芝尚未能够找到买家。且现货市场价格低迷,尚未有订单的液化天然气即使在期货市场上出售也可能会造成损失。
 
    自由港出售计划破灭可能性大
 
    2018年4月三井住友银行出身的车谷畅昭出任东芝的董事长兼首席执行官,决定出售自由港以规避此类风险。虽说是出售,但东芝仍以支付约930亿日元为代价来退出自由港业务。据悉,截止2019年3月财年,东芝总计亏损930亿日元,考虑到未来的风险现在最优先的事是及时止损。
 
    东芝表示,“自由港出售合同尚未取消,我们将继续协商”,但自由港的出售合约作废的可能性越来越高。如果合约作废,截至2019年3月财年的亏损计提将会失效,虽然净收入可能会暂时有所提高,但仍有进一步亏损的风险。东芝没有改变其出售自由港的策略,因此有必要寻找新的销售候选人。然而,截至2018年秋天,只有ENN提供了最佳条件。此外,液化天然气的现货价格大幅下跌,情况比当时更严峻。
 
    如果东芝无法顺利出售自由港的话,2020年3月就必须进行会计处理。东芝曾认为自由港与资源不同,不会一次性亏损,因此今后东芝将在每年对下一年进行计提损失。 2017年11月,首席财务官平田正义解释说“目前年均损失100亿日元,但考虑到液化天然气现货价格的走势,损失可能会继续扩大。无论如何,损失不可避免。”
 
    2015年财务造假丑闻和2017年核电业务大量亏损使东芝陷入商业危机。出售半导体闪存子公司和第三方增资6000亿日元才使得东芝平安度过了这次危机。去年11月,东芝公布了一项中期经营计划,旨在2023年的营业利润率达到10%,并开始走向复兴。然而今年2月却对2019年3月的业绩预测进行了下调。可见其复兴之路并不平坦。
 
    虽然能源相关的额外成本是暂时的,但预计2019年3月营业利润率仍将为0%。平田首席财务官称“下一财年不会有一次性费用和商誉减值”, 对2020年3月之后的发展信心十足。尽管如此,自由港出售问题仍然是当前东芝业务重组的一大阻力。
 
    东芝何时能够摆脱“不良资产”,能否在业务重组风暴中重新扬帆起航仍值得期待。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网