当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

中电控股:投资海上液化天然气项目约50亿港元

日期:2019-05-07    来源:财华社

国际燃气网

2019
05/07
13:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中电控股 清洁能源发展 燃气设施

    中电与港灯合作发展的香港海上液化天然气接收站项目,中电控股(00002-HK)首席执行官蓝凌志称,将有助香港电力市场组合更多元化;期望达至2020年底前,把天然气发电比例提升至一半。该项目可望于今年底、明年初动工兴建,中电投资金额约50亿港元。

  中电控股于5月6日举行中电股东周年传媒介报会。中电2018年10月实施新管制协议后,会上被问及对电费调整压力会否增加?集团总监阮苏少湄表示,会于年尾与政府就电费进行检讨,电费厘订将取决于一篮子因素,如燃料成本等,这方面开支每年逾100亿港元,蓝凌志则指出,集团2/3利润来自香港,新管制协议降低回报率至8%,对香港业务利润会有影响;但有助集团制订长远发展策略;集团将透过业务增长,为股东带有来持续股息增长回报。而香港电费的厘订,将视乎燃料成本、能源结沟等多方因素综合考虑。
 
  被问及中电加强与南方电网合作建议,阮苏少湄指出,中电与内地联网合作达30年,这亦是未来发展趋势,增强协同效益。香港特区政府亦将于今年底展开公众咨询,就转向清洁能源发展,在本地发电和与境外合作两方面,展开探讨。
 
  2018年中电在国内的可再生能源组合发电容量已超过1,700兆瓦,而包括核电在内的零碳排放发电组合则逾4,200兆瓦。2019年,蓝凌志介绍,位于阳江核电厂最后一台机组将会完工,届时可提供额外提供1086兆瓦发电组合,中电占17%权益。
 
  中美贸易关系再趋紧张,中电控股主席米高嘉道理表示,对中国长远发展有信心。他认为美方言论经常有变,数小时后或翌日的言论,已经有所不同。他相信中国有能力处理有关问题,而中电控股将继续在内地投资。集团首席执行官蓝凌志补充,中电于内地电厂,不涉及大量从美国进口物料,或从美国进燃料;而内地核电厂建成后,亦没有太多进口需求。中电亦一直致分散进口燃料来源地。
 
  澳洲市场方面,蓝凌志称自2016年开始当地电力价格显著上扬,并继续朝向清洁能源方向转型。中电正重点发展有助稳定供电系统的项目,以支持更多供应不稳定的可再生能源融入电力系统,这些项目包括储电池、抽水蓄能设施,以及能于用电高峰期使用的燃气设施等。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网