当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

浙江温州市洞头区开展燃气安全应急演练 多部门联动提高应急能力

日期:2019-06-26    来源:洞头网  作者:黄国豪

国际燃气网

2019
06/26
16:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气管 LNG气化站

    为进一步完善应急救援体系,加强应急队伍建设,建立良好的应急响应机制,6月25日下午,洞头区管道燃气有限公司、区行政执法局、区应急管理局、区消防救援大队、区公安分局等相关单位,联合在区旅游集散中心开展燃气事故应急预案演练。
 
    演练首先模拟在某主干道,一家管线单位在未进行地下资源勘查、未实施施工情况告知和审批的情况下,擅自采用机械开挖方式施工,造成主干道下燃气管破损,导致施工现场天然气大量泄漏并快速弥漫,当挖掘机驶离期间,因排气管火星引发燃爆,现场火光冲天,情况十分危急。情况发生后,驾驶员及随从人员迅速跑出事故区域,并通知燃气公司、消防队、交警队。随即,应急人员迅速赶到现场联合燃气公司实施燃气事故应急预案前期处置,对泄露周边区域设置警戒、交通管制、抢险抢修、灭火冷却等一系列应急措施。最后,在各部门单位的通力协作下,大火被迅速扑灭,并现场制定抢修方案实施抢修,最终顺利完成任务。
 
  随后,现场还模拟了LNG气化站防恐预案演练。只见两名身材健硕的男子持械翻越气化站围墙,进入生产区,触发警报器预警,场站值班人员通过监控及现场检查,发现情况异常,立即启动一键报警,并组织人员持防恐警械,对两名男子实施围堵,最终成功将两名男子制服。
 
  演练过程中,各参演单位反应迅速,分工明确,处置得当,检验了救援队伍的应急救援能力以及部门协同作战能力,达到了演练预期效果。
 
  “通过这次演练,进一步验证了我们应急预案的科学性,实用性,提升了应急救援能力和各部门协同作战的能力,锻炼了队伍,积累了经验,进一步提高了安全意识和责任意识,为城市供气安全提供了有效的保障。”温州市燃气有限公司党委副书记、副总经理林平表示。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网