欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

江汉石油工程刷新中国石油最深页岩气井两项施工纪录

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:陈卉 吴丽萍  日期:2019-08-09
    7月30日,江汉石油工程公司70130JH钻井队承钻的阳101H2-8井顺利完钻,刷新中石油页岩气水平井最深、水平段最长纪录。
 
    阳101H2-8井是中国石油四川页岩气勘探开发公司布置的一口先导试验井,所处泸州地区地质构造复杂,不仅地层压力系数高、温度高、含硫高,而且钻探过程中易垮、易漏、易喷,加之该井为探井兼开发井,无任何资料可以借鉴,施工难度极大。
 
    接到施工任务后,该公司高度重视,抽调具有丰富页岩气钻探经验的70130JH钻井队承钻该井施工,并选派工程、定向、泥浆等技术专家驻井指导,从方案制定、参数优化、钻具优选等各个环节,为井队提供技术支撑,共同为该井顺利施工保驾护航。
 
    施工过程中,70130JH钻井队结合地层特点,坚持做好“一趟一策”、细化节点管控、优化钻井参数等措施,有效保障了该井钻探顺利进行。在四开水平段钻进时,井下温度高达151度、地层倾角大,导致仪器故障频发,定向施工托压严重。该队引进抗高温定向仪器,简化旋导钻具组合,选用特殊型号钻头钻进,有效解决了定向和托压问题。与此同时,强化设备管理,及时做好维护保养,在高密度泥浆钻进情况下,始终保证了设备正常运行。
 
    该井的成功钻探进一步展示了江汉石油工程公司过硬页岩气工程技术实力,为泸州区块页岩气勘探开发积累了宝贵经验。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯