当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

油套环空伴稀油加注水基降粘剂井场试验获技术突破

日期:2019-08-29    来源:中国石化新闻网  作者:朱春江 张子轶 张明江

国际燃气网

2019
08/29
09:25

关键词: 西北油田 伴稀油加注水基降粘剂工艺 油价

   8月26日,西北油田采油二厂TH121100井当日生产数据显示:产油11.9立方米,掺稀量11.4立方米。
  “该井采用的伴稀油加注水基降粘剂工艺属该厂首创,TH121100井日均节约稀油31立方米,单井井筒降粘节约稀油量国内外最多。”该厂副总邹国君说,经过两个阶段119天的稳定生产,标志着该试验取得技术突破。
  3月23日至今,该厂TH121100井采用新型的降粘剂,两次井场化学降粘试验实现掺稀油用量降低50%以上,油井电流、回压生产参数不升反降。两次试验重现性好、规律明确,日均节约稀油31立方米,累计节约稀油4150.8吨、增油363.2吨。目前日加药量170升,小时掺稀量0.47立方米,生产平稳。
  TH121100降掺降粘实验验证了油套环空伴稀油加注药剂的可行性。经过综合评价测算,该工艺流程简单、无人值守、无油水置换期,稀油携带降粘剂到混配点,由稀油和降粘剂组成的“双系统降粘保障”,易于规模推广应用。结合节省稀油价格差、节省电能及增油等因素,扣除药剂和运行费用,日均产生效益达到了9000元。
  “在试验期间,由于释放产能过大,管理区下调工作制度,主动降低日产油量,这可是西北油田降粘实验第一回遇到。”邹国君说,该试验成功,给我们带来了从完全替代掺稀转变为降低掺稀量的技术思路转变,从产能和效益两个方面具有推广应用价值。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网