当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

华北油气让“弃井”起死回生立大功

日期:2019-08-30    来源:中国石化新闻网  作者:马献珍 李红

国际燃气网

2019
08/30
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气田 气量 气井

    华北采气一厂修井技术与采气工艺相结合,形成集成组合技术,让“弃井”起死回生立大功
   “你看,这是今年我们厂第三批对措施井复产有功的人员进行的奖励。”8月24日,华北油气分公司采气一厂采气专家吴伟然拿着DPH-40井复产成功奖励通知单给记者看,这是他们近期采取大修技术与采气工艺技术相结合成功复产了又一口高难度的水淹井,对地质技术人员和施工人员给予1000元不等的奖励。
  大牛地气田经过15年开发,累计建成生产气井1800余口,因气田井下、地面复杂情况,难免出现水淹井、事故井,而被迫长期关停,造成存量资源的浪费。在今年气田稳产压力巨大的情况下,华北采气一厂斤斤计较每一方气,不放过每口能产气的气井,运用修井技术与采气工艺技术组合的集成技术,让一批被判“死刑”的井重新上岗立大功。仅3个月时间,措施复产井累计产气765万立方米,下半年计划实施措施井36口,预计全年增产1500万立方米。
  D61-15井是2009年钻成的一口产量相对高的气井,日产气2万多立方米,生产两年多后突然停产,当初以为是发生了水淹,随即采取气举作业,因井内液面比较高,未能收到效果,2012年被迫关停。2016年,他们再次采取抽吸排液,反复气举,在液体内发现有黑色的泥浆块,经分析判断,是邻井钻井过程中,钻破了该井套管,导致钻井液浸入而停止产气。2017年针对该井情况又采取了连续油管冲砂等措施,终因井内复杂而失败,但他们也始终没有放弃这口井。
  2018年11月,他们针对井内套管变形受损情况,采取钻磨套铣一体化技术,对损坏套管段修复,并下入封隔器封堵漏点,随后又运用连续油管冲砂排液,将井底清理干净,经过几个月的精心组织施工,5月3日终于救活了这口曾经被放弃的“死井”,日产气1.5万立方米。“关停前只要有气产量,救活后一般还会有产量,且经过分析,该井有井控储量,坚定了我们复产这口井的决心。”华北采气一厂开发研究所副所长黄启忠介绍说。
  “救活该井花费100多万元,等于获得了一口新井的产气量,相比施工一口新井的代价,节省了1000多万元,属于投资少,高回报的项目。”
  D1-1-182井是一口日产低于4500立方米的气井,需要对其更换管柱,增大排液能力,在进行这项作业同时,他们对该井产气层下部的气层实施转层压裂,打开下部未动用的气层,实现多层合采。在下部新层打开后又出现新的矛盾,下部新层压力高,会直接灌入上部老层,致使原来产气层无法生产,为解决这一矛盾,他们与有关厂家联合攻关,生产出偏心配产器,将新层的压力降低,避免层间干扰,实现共同产气。该井于6月23日复产成功,日产气达到1.7万立方米,相比措施前日增产1.2万立方米。
  DPH-40井是一口高含水的水平井,2013年投产后,因管线冻堵导致返排液排出困难,致使该井水淹,加上严重出砂,从2014年至2018年先后共进行7次常规气举,未能复产成功。今年7月,他们继续对该井实施非常规“手术”,采取新的气举措施,边下连续油管边气举,并运用连续油管钻铣滑套、冲砂、更换管柱一体化工艺技术,经过40多天的不懈努力成功复产,日产气达到2万立方米。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网