当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

涪陵气田井中压裂监测距离达2800米

日期:2019-09-02    来源:中国石化新闻网  作者:戴莹

国际燃气网

2019
09/02
09:33

关键词: 涪陵页岩气田 井中压裂监测 气田压裂

   “我们在涪陵页岩气田焦页30号平台开展井中压裂监测,创造了2800米的国内井中微地震监测距离最长纪录。”8月25日,江汉油田涪陵页岩气公司技术中心高级主管高东伟兴奋地说。
  近年来,涪陵页岩气公司采用井中微地震压裂监测技术,分析确定裂缝参数信息,描述裂缝破裂过程,评价压裂效果。该技术与地面微地震压裂监测技术相比,可以更近距离、更加准确、更加清晰地反映压裂过程中地层裂缝的缝长、缝高、裂缝实时延伸等情况,以便技术人员更精确评估压裂效果,及时有效地指导压裂参数及方案调整。该技术是现行压裂过程中数据最精确、反馈最及时、信息最丰富的监测手段之一。
  涪陵页岩气公司自2015年在气田开展井中微地震裂缝监测以来,不断改进监测技术,监测水平段长度最长曾达 1800米。随着气田开发的深入推进,页岩气井水平段越来越长,急需延长监测的水平段长度,以便更好地指导压裂生产。
  涪陵页岩气公司联合科研、施工单位,积极改进监测技术,在焦页30号平台的焦页30-5HF井、30-S1HF井开展井中微地震裂缝监测工作。公司详细制定施工方案,全程协调监测过程。武汉勘查公司工程物探中心引进先进的微地震软件,优选设备,运用微地震监测资料采集、处理、解释一体化的特色技术,采用窄束滤波、增益、自适应去噪等有效的监测方法,不断优化滤波范围、视窗大小、事件门槛值等参数,并利用去噪方法识别出信噪低的信号,对信号进行实时识别定位,创造了全国最长监测距离纪录,为增强气田压裂效果、促进压裂技术升级发挥了重要作用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网