当前位置: 燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

华北采气二厂创新创效“一举三得”

日期:2019-09-11    来源:中国石化新闻网  作者:李航

国际燃气网

2019
09/11
09:20

关键词: 气井 天然气 集气站

   “乔经理,如果把1、2号站的来气输往东杭管线,那5号站一级压缩机应该能够满足4、5号站所辖的单井来气增压,这样就可以把4号站的压缩机停止使用了,能省去一大笔费用。”近日,华北油气分公司采气二厂采气管理一区调度李航对作业区经理乔建忠建议。
  5号集气站较东胜气田其它集气站不同,是该气田唯一一座具有气井增压生产、多站来气二级增压、天然气三甘醇脱水净化以及超声波外输计量等多功能为一体的集气站,堪称东胜气田的“龙头”场站。
  2018年,采气管理一区尝试“一机带两站”的创新管理举措,通过管线改造将东胜气田唯一一座采用高压集输工艺的1号站来气输送至2号站压缩机入口,利用2号站压缩机对1号站来气进行增压外输,该运行模式收到了良好的成效,不但解决了每年冬季1号站气井和管线堵塞频发的状况,而且节省了新增1台压缩机数百万元的费用。
  今年8月份,采气管理一区接到上级通知,要求将4、5号站的天然气单独输往2-5-3管线(2号站-5号站-新圣天然气公司3号阀室管线的简称),其它气站的天然气输往东杭管线,针对这种情况,采气管理一区为了进一步做好老区降本增效工作,借鉴去年“一机带两站”的举措,在创新创效管理上继续“大做文章”。利用5号站压缩机同时对4、5号站的产气进行增压外输,在制订出具体方案并经过多次讨论和上报批准后,该方案于9月初实施并再次获得显著成效。
  本次创新举措的尝试不仅彻底解决了长期困扰采气管理一区的4、5号站压缩机与输气量不匹配、“大马拉小车”的问题,同时将节省4号站燃气压缩机的燃气消耗和维护保养费等每年至少70万元的运行费用,而且还消除了压缩机运行的安全风险,可谓是安全、生产、创效“一举三得”。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网