当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

中俄东线1标段主体贯通

日期:2019-09-25    来源:中国石油报  作者:王悦

国际燃气网

2019
09/25
08:30

关键词: 中俄东线一标段 长输天然气 天然气管道

   9月16日,中俄东线一标段三号阀室最后一道金口组对成功,至此,管道四公司承担的、全线难度最大一标段完成了主体贯通,建设速度、施工质量均位居全线前列,为中俄东线(黑河—长岭)段全线贯通奠定了基础。
  中俄东线(黑河—长岭)共分10个标段,管道四公司承建的一标段全长73.59公里,阀室3座,是中俄东线的最难点地区:管线途经黑河市爱辉区、锦河农场、红色边境农场。
  为提高管线焊接质量,全线必须采用全自动焊接工艺。由于全自动焊接工艺无法在大于15度的斜坡上焊接,而山区段陡坡经降坡处理后仍有多个陡坡坡度在15度至30度,只能采取“管道整体预制+预制管段坡顶发送”的方法施工,其中1标段最大坡度为45度。山区陡坡地段具有高落差、坡度大、作业带狭窄等特点,大型施工设备使用受限,管材运输、布设及组对成为施工难点。
  由于国内大口径山区陡坡段施工从未有过这方面的施工先例,因此从2019年4月开始,管道局中俄东线项目部针对陡坡山区段多次组织实地考察,进行桌面推演及理论计算验证,并邀请管道局专家咨询委员会现场调研指导。4月24日,管道局一标段完成国内大口径长输天然气山区段管道施工,实现了全自动焊接工艺在山区段施工的全面应用。经过7月、8月的艰苦奋斗,目前,中俄东线一标段的3个阀室工艺施工及金口连头都已经完成,管道局中俄东线一标段全体参建员工已投入到工程建设的最后阶段,将进一步加强阀室其他专业、“三桩”埋设、水工保护、地貌恢复等后期工序施工。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网