当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

川西气田首口开发井顺利完钻

日期:2019-10-08    来源:中国石化新闻网  作者:李勇 高恒逸 丁蔚楠 邓伟飞

国际燃气网

2019
10/08
11:41

关键词: 川西气田 气藏 气层

   9月27日,西南油气分公司川西气田第一口大斜度开发井彭州4-2D井经过199天紧张而有序的施工作业顺利完钻,该井完钻井深6574m,完钻层位雷四上亚段,钻井工程提速明显,在目的层段获得良好油气显示。
  该井位于鸭子河构造南部,以雷四上亚段为目的层位,部署目的是为了动用鸭子河构造南部雷四气藏地质储量,开发建产,兼顾评价鸭子河构造东部靠近断裂带的储层发育及含气性情况,同时落实断裂带附近的大斜度开发井产能。与该地区邻井对比,该井实钻证实储层和含气性较好:在钻井液密度1.5克/立方厘米情况下,上储层段全烃高达5.8%,录井解释为含气层,斜厚达37米;下储层段全烃高达14.3%,录井解释气层2层合计148米,含气层2层合计175米,微含气层155m。
  在跟踪过程中,勘探开发研究院、工程技术研究院等技术支撑单位采取靠前线、靠一线的驻井跟踪模式,跟踪团队地质-物探-工程团队紧密协作,针对该井地质靶点处于彭县大断裂附近,面临地层产状变陡、靠大断裂处层间缝发育的风险,地质跟踪组紧密跟踪、精心分析,适时优化轨迹,确保钻井轨迹在优质储层内穿越,该井实钻情况与前期地质认识及实时调整预测结果基本一致。
  该井顺利完钻,圆满完成地质任务,为后续方案井的实施、轨迹调整提供成功的借鉴经验,该井也有望获得高产,为川西气田效益开发、确保年内新增SEC储量100亿方提供有力的支撑。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网