当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

能源市场化改革后,天然气市场化改革序幕拉开

日期:2019-10-22    来源:同花顺财经

国际燃气网

2019
10/22
08:21

关键词: 天然气市场 油气管网 LNG现货价格

    能源领域市场化改革持续推进,国家油气管网公司成立在即。
  国家管网公司成立在即
  随着下游消费量快速增长以及气源多样化,我国天然气行业现有定价机制及供输一体化模式弊端日益凸显。在能源领域市场化改革持续推进的背景下,年初以来针对油气领域改革,领导人多次表态、方向性政策频出,明确天然气管输和销售分离,加快组建国家油气管网公司。
  目前我国跨省干线管网85%以上、LNG接收站90%以上位于“三桶油”手中,天然气基础设施控股权高度集中。我们判断国家油气管网公司成立后,有望逐步整合“三桶油”旗下跨省高压干线管网、LNG接收站以及持有的省级管网公司股权。参考我国电力体制及欧洲管网改革经验,未来国家油气管网公司业务范围或严格限定在天然气长输管道领域,国家根据管网投资及运营成本,按照准许收益率核定天然气管输费,管网公司仅作为通道。
  利益分配格局或将重塑
  在“管住中间、放开两头”模式下,随着天然气上下游定价逐步放开,未来天然气价格将改由市场供需决定,低价气源竞争力显著增强。分气源看,“三桶油”可以通过提升低成本常规气产量增厚利润,但是由于“三桶油”进口管道气存在成本-售价倒挂,增加的国产常规气或仍与进口管道气混合销售,协助分摊高价进口气成本,难以被下游用户直接获得。
  非常规气具备一定价格优势,管网公平开放后销售渠道有望打开,非常规气生产商直接受益,但是由于非常规气占比较低,对下游用户利好有限。进口LNG有望成为最大增量,当前国际LNG现货价格显著低于国内天然气价格,如果LNG接收站公平开放,现货LNG进口有望快速放量,沿海靠近接收站的地区有望大幅受益。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网