当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

顺北油气田志留系堵漏新方法成效显著

日期:2019-10-28    来源:中国石化新闻网  作者:于洋 方俊伟

国际燃气网

2019
10/28
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 顺北油气田 新型油气田 油气藏

   近日,顺北52A井三开193.7毫米套管固井施工顺利结束,标志着顺北油气田志留系地层防漏新方法取得显著成效。
  顺北油气田是中国石化在塔里木盆地新区、新领域发现的新型油气田,区域面积1.99万平方公里,相当于1.2个北京市,储层深度超过7400米,最深达9000米,是世界上最深的油气藏之一。
  顺北5号断裂带中南部志留系地层缝网发育,堵漏难度极大。在该区施工作业的10口井,有9口发生恶性井漏,漏失钻井液近万立方米,影响钻井周期500余天。
  裂缝型地层堵漏属于世界性难题,而顺北志留系层段长超过1000米,且漏点多、随机性大、对压力敏感,在该地层应用各类堵漏技术不是堵漏失败就是效率偏低,其中有1口井井漏达23次。
  西北油田石油工程技术研究院技术人员深入研究志留系漏失压力与地层特征,大胆转变治漏思路,由高密度承压堵漏转变为低密度封堵防漏,通过优化井身结构、优选抗盐强封堵钻井液体系,形成“低密度防漏+专打专封结构”的技术方案。
  同时,为减小盐水影响和垮塌风险,他们增强钻井液封堵抑制和抗盐水侵性能,将密度由1.38克/立方厘米降至1.32克/立方厘米,并在顺北52A井应用成功,创顺北志留系地层钻井周期最短纪录,比邻井堵漏周期缩短66天。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网