当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

威荣页岩气田钻井进尺突破20万米

日期:2019-11-15    来源:中国石化新闻网  作者:袁鹏 扈秀杰 肖燕

国际燃气网

2019
11/15
08:47

关键词: 威荣气田 常规天然气 页岩气田

   时至初冬,四川南部地区气温渐冷,早上10点后,弥漫的晨雾才慢慢散去,威荣气田威页41平台才逐渐显露出真容,钻井员工正在钻井平台上进行下钻施工。
  今年以来,西南油气分公司页岩气项目部快马加鞭,超前组织,强化运行,全力推进威荣页岩气田建设步伐。截至11月11日,威荣页岩气田一期10个亿方产能建设,已完钻29口井,在钻25口井,完成压裂10口,在压裂3口, 已完成钻井进尺20.9万米。
  “一体化”装引擎
  “在钻井工程方面,威荣气田全面实行“一体化”管理模式,有力促进了整体的提速提效。” 页岩气项目部副经理欧晓东说。据了解,项目部成立“一体化技术攻关团队”,通过多专业的融合、多技术的碰撞,实现技术共享、信息共享,甲乙双方共抓技术质量,就好似为气田建设装上了一台引擎。
  “地质工程一体化跟踪优化”的融合犹如为钻头安上了“眼睛”,确保了钻头在3500米深的地下自由穿行,2019年已完工26口水平井,累计在水平段优质页岩段穿行近3.7万米,平均优质储层钻遇率达到98%。
  通过“一体化监督管理机制”,项目部牵头监督中心、施工单位开展联合检查,统一检查标准,避免重复检查和不同标准提要求,让管理更加规范、生产运行更加高效。
  “信息化”插翅膀
  “信息化应用让时间变成了效益……”页岩气井点多、线长、面广,以前一口井,从开井到完井至少要跑五六次,每次需要两三天时间,除了现场检查一上午的时间,其余都花在往返路程上,人力物力财力消耗不少。
  如今,依托分公司信息化平台“远程+验收”只需花2-3个小时。通过该平台可以上传图片和数据,完善录入信息和验证程序,加上远超现场视频,便能够实现远程验收。目前成功应用10余口井,效果非常好。
  不仅如此,通过“远程+监督”可以通过网络和视频对现场进行监控以及数据的实时管理,一个人能够同时监督多口井。通过“远程+跟踪”,技术团队几十个人可以远程跟踪、判断,并及时做出轨迹调整,提高优质储层钻遇率。
  “新技术”帮大忙
  与常规天然气的沟通性、上窜性不同,页岩气,就像个“冬眠”的小宝宝,懒懒的。而威荣页岩气田比其它页岩气田开发难度还要大。
  “你‘拨’一下它才‘动’一下,但如果钻对地方了,它会源源不断地产出。”测录井技术员皮俭生这样形容页岩气。
  埋藏深,钻的就深,遇到的复杂地质情况就多,特别是断层,要不断修正和判断,需要付出超常的努力和精湛的技术,需要多学科、多专业的共同参与和努力。
  为此,项目部全方位推进钻井提速提效,开展裸眼封隔器等新工艺新技术试验,优选钻井方式、钻井工具和钻井参数,严控井身质量,形成以“一开、二开复合钻井”“三开‘PDC+旋转导向、油基钻井液”为主的提速提效技术,第二轮提速试验的16口井,平均完钻周期89.1天,较评价阶段实施井缩短44天。
  此外,通过实施“少段多簇密切割+强加砂+缝口暂堵”压裂工艺,储层有效体积得到提高,威页23-SHR井和 23-4H井测试获得日无阻流量30万立方米以上,高于前期4口评价井。
  皮俭生说,达到这样的效果非常难得。其它工区的标准不同,我们的标准是最严格的,甚至达到了严苛程度,几乎在一条细细的窄缝里穿行。
  正因为有了这些‘秘密武器’新技术,威荣页岩气田优质储层钻遇率远高于其它工区。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网