当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

中俄东线天然气管道开通 每年供气380亿方

日期:2019-12-03    来源:环球网 

国际燃气网

2019
12/03
08:29

关键词: 中俄东线天然气管道 全球能源格局 西伯利亚力量

  中俄东线天然气管道工程12月2日正式投产通气。完全建成之后,每年可向我国提供380亿方天然气,可以有效缓解东北地区、京津冀、长三角等地区的天然气紧张局面。
  北京时间12月2日下午5时,随着阀门的开启,来自俄罗斯恰扬金气田的天然气,在中俄边境黑河首站加压后,进入我国。

  中俄东线天然气管道全长超过8000公里,我国境内管道全长5111公里,北起黑龙江省黑河市,途径黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9省、市、自治区,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。
  第一年中俄东线天然气管道将引进50亿方天然气,以后逐渐增至380亿方/年的输气量,相当于2018年我国全年用气量的七分之一。每年因此可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,有效优化能源消费结构。管道的投产将有效缓解东北地区、京津冀、长三角等地区的天然气紧张局面。
  世界最长输气管道实现智能管理
  沼泽、山地、地震活动区、永冻土地段,中俄东线天然气管道施工建设不仅要通过这样的地理地貌,还要面临低至零下62摄氏度的极寒考验。
  作为中国石油与俄罗斯天然气工业公司的联合项目,工程建设者创造了多项纪录,做出诸多创新。
  中俄东线天然气管道是世界上距离最长的“输气管道”,也是我国首条同时采用超大口径、高钢级、高压力的具有世界级水平的天然气长输管道工程。
  中国石油管道公司总经理 姜昌亮:这个项目,从钢材、钢管等主要材料,到压缩机、56英寸全焊接球阀等关键核心设备,再到SCADA系统,即管网运行的“大脑”,全是中国制造的。国内首次实现100%自动化焊接、100%自动超声检测检测、100%机械化防腐补口。
  作为我国首条智能管道的样板工程,中俄东线天然气管道以“全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理”为理念,通过“移动端+云计算+大数据”的体系架构,集成项目全生命周期数据,实现管道从建设期到运营期的数字化、网络化、智能化管理,推进我国油气管道建设由数字化向智能化转变。
  中国石油管道公司总经理 姜昌亮 :我们在项目设计和建设过程中,大力推进信息化、自动化和智能化技术应用,项目建成后仅运行人员就减少30%,全面提升管道的智能化水平,大大提升了效率和效益。
  中俄东线也是一项绿色环保工程,俄罗斯段,为最大限度减少对环境的影响,管道选择铺设在森林较少的地区,并在施工中采用特殊桥梁,避免对河流等生态系统造成破坏。国内段,通过缩窄机械作业带,减少了树木砍伐,管沟回填及时恢复植被,特别是在江河湖泊、森林路桥等环保高敏感区,采取涵洞、盾构穿越等技术手段实现绿色管控,保护了“绿水青山”的原始风貌。
  市场大国与能源大国合作共赢
  中俄东线天然气管道投产通气,进一步完善了我国东部地区的天然气管网布局,东线管线与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,加快了“全国一张网”建设。
  俄罗斯天然气过去基本都向欧洲出口,市场过于单一,开辟中国市场将极大改善俄罗斯的出口渠道。有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动沿线地区经济发展。
  数据显示,2018年,中国进口天然气1214亿立方米,成为全球第一大天然气进口国。而俄罗斯2018年的天然气产量约为6695亿立方米,占全球天然气产量的17.3%。市场大国与能源大国之间,合作的空间更为广阔。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网