当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

中俄元首连线通气 安控以自主创新驻守能源战略安全

日期:2019-12-13    来源:工控网

国际燃气网

2019
12/13
09:25

关键词: 中俄东线天然气管道 长输管道 国家能源战略安全

   12月2日下午17时,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄两国又一条能源大动脉——中俄东线天然气管道正式投产通气。来自俄罗斯远东地区的天然气流,经“西伯利亚力量”管道,从我国黑龙江省黑河市入境,先期抵达东北地区,并接连天然气管网。
  中俄东线天然气管道被誉为“元首工程”、“中俄合作世纪工程”,长逾8000公里是目前世界距离最长的“输气管道”,从俄罗斯西伯利亚到中国长三角,仅中国境内,途经9省份,跨越5111公里,其中新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,是继中亚管道、中缅管道后,向中国供气的第三条跨国境天然气长输管道。全线分黑河—长岭、长岭—永清、永清—上海的北、中、南三段核准和建设。2020年将引进50亿方天然气,以后逐渐增至380亿方/年的输气量,供气年限达30年。
  工程建设5年多来,中俄建设者紧密协作,克服极端气候和复杂环境,爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务,向世界展现了大国工匠的精湛技艺,展示了中俄合作的丰硕成果。
  这条同时采用超大口径、高钢级、高压力,具有世界级水平的能源“大动脉”,从关键核心设备到自动控制系统全面实现国产化,是目前国际上单体规模最大的天然气长输管道,对增强我国天然气保供能力和打赢蓝天保卫战具有重大意义。作为国内自动化建设和自主研发的中坚力量——安控科技,责无旁贷的积极投入到中俄东线天然气管道工程建设中来,结合多年来在长输管道上的技术积累,针对工程特性做出了诸多创新。
  1、国内高寒地区首次使用,无外供电橇装化一体设备间解决方案。
  2、自主研发宽温型功能安全RTU产品——RockE50,打造长输管线国产化安全仪表系统SIS。
  中俄东线天然气管道工程中安控科技作为自动控制系统国产化以及整体解决方案供应商,利用自主研发的功能安全RTU产品、SuperE模块化RTU产品,以及先进的控制理念与成套解决方案经验,有效保证了输气管道运行的安全、快速和稳定,为国家能源战略安全保驾护航。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网