当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

华北油气创新引领实现油气增产创新高

日期:2019-12-30    来源:中国石化新闻网  作者:马献珍

国际燃气网

2019
12/30
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油气 油气增产 大牛地气田

  “大幅度提高单井产能”项目为大牛地硬稳产闯出新路;“同井采注”技术为东胜气田快上产贡献力量;“断缝体”理论创新为鄂南油效益开发寻找到指明灯;年累产气较去年同期增产3.61亿立方米
  中国石化新闻网讯 “天然气超额完成43.7亿立方米目标任务已成定局,预计年底可完成44.2亿立方米,较去年同期增产3.61亿立方米,创历史新高;原油生产16.2万吨,创‘寒冬期’关井复产后最高产量。”记者从华北油气分公司近日召开的生产视频会上获悉。
  12月11日,该分公司日产气量突破1300万立方米,为明年产气达到48亿立方米奠定了基础;东胜气田最高日产气超过400万立方米,为明年快速上产创造了条件。同时,油气操作成本可控,全年实现较好的利润指标。
  华北油气分公司在鄂尔多斯盆地天然气开发主要是大牛地和东胜气田,年初,该分公司结合气田实际,制定出全年产气的基本目标、奋斗目标和激励目标42.5亿立方米,至下半年,集团公司又在激励目标基础上增加1.2亿立方米天然气产量,全分公司干部员工倍感压力山大。
  为确保油气产量完成,该分公司围绕“大牛地气田硬稳产,东胜气田快上产,鄂南油效益开发可持续。”的核心目标。直面制约油气田开发的瓶颈难题展开创新攻关。
  大牛地气田在历经15年开发后,当前面临煤矿压覆、地方新能源项目增多等不利因素,气田征地、新井部署区域受多种因素限制,要稳产30亿立方米以上面临诸多挑战。
  面对困境,只有迎难而上,高效盘活剩余资源储量。该分公司临近气田运用特色的工程技术,单井产能明显高出常规工程技术施工的水平井,受此启发,该分公司创新思维,与国内知名公司合作,启动实施“大牛地气田大幅度提升单井产能”项目,该项目在钻井施工中注重全程储层保护、增大压裂规模,第一批实施的两口井收到成效,其中一口井是同区块、同层位水平井产量的4倍以上,为储层高效动用寻找到可行之路。
  为促进该项技术在气田推广应用,该分公司借鉴此项技术,高标准自主施工了两口井,同样取得了理想的产气效果,明显增加了新井贡献率。“全年新井贡献产量1.6亿立方米,较去年增加1.1亿立方米。年累计产气将超过30.5亿立方米,实现了硬稳产目标。”华北采气一厂厂长计曙东说。
  东胜气田进入规模上产阶段,但气田高含水属于高含水气藏,投产井15%高产水,剩余未动用储量77%是含水储量。不少投产的新井,生产不久便发生水淹而停产。
  为破解这一瓶颈难题,2019年,华北油气分公司自主创新运用“同井采注”新技术。这项技术是在高含水气井内下入气液分离器等仪器,在井内实现气、液分离,天然气从井筒释放出来,让地层水返回地层,减少了地层产出水拉运、处理成本,可救活水淹导致的关停井。
  “更重要的意义是,通过这项技术的运用,可以盘活高含水气藏,寻找到新的资源接替阵地,并为地质认识提供了强有力支撑,开拓了勘探开发人员的视野。”华北油气分公司负责人讲,“该技术填补了国内外高产液气井排水采气工艺技术的空白。”
  上半年试验两口井获得成功,目前已有5口井正常生产,日增产5万立方米,计划全年实施23口井。并在大牛地气田、定北气田推广应用,将“同井采注” 技术一体化纳入工程设计之中。
  为实现鄂南原油可持续效益开发,华北油气分公司打破传统思维,创新运用“断缝体”理论,为寻找油田高产富集区指明了方向,对鄂南油田有了革命性认识,为改变油田面貌发挥根本性作用。
  通过寻找“断缝体”,采取针对性压裂改造、注水补充能量等措施,救活了一批低产井,全年实施“断缝体”补孔作业34口井,其中31口井见效,日增油71吨,预计年度增油1.4万吨。所部署新井以寻找“断缝体”为目标,取得了阶段性成果,为有效盘活存量、高效开发增量发挥了重要作用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网