当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

华北油气:“废气”中捡气2000余万立方米

日期:2020-01-07    来源:河南石化新闻  作者:马献珍 龚 洁

国际燃气网

2020
01/07
15:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东胜气田 华北油气 大牛地气田

   “去年我们新做了两件大事,一是对东胜气田试气井放空天然气实施回收,二是让大牛地气田废弃低产低效井起死回生,经过半年多时间运行,较往年额外增收天然气2073万立方米,也就是从“废气”中捡回效益近2000万元。”上周,华北油气分公司销售中心负责人很自豪的介绍说。
  据了解,华北油气公司通过运用车载撬装移动回收装置,实现了与试气井“同频共振”,试气与回收气同步展开,让放空天然气变废为宝,达到节能减排效果;在长期不能进入管网生产的低产低效气井中运用,白白捡回了将要废弃的天然气。
  掐灭气田“天灯”
  “这是依托生产厂家按照东胜气田工况要求,设计制造的首套车载移动式井口天然气回收设备,填补了气田移动回收井口放空气的空白。”去年12月中旬,承担东胜气田井口天然气回收的濮阳天慧巨能石油工程有限公司现场负责人介绍说。
  往年,新井在压裂试气求产期间,尤其是气田边缘的探井,没有输气管道,放空的天然气必须点燃“天灯”烧掉,单井试气时间10天左右,每天要烧掉数千至数万方气不等,造成较大资源浪费。
  为做到“颗粒归仓”,华北油气分公司销售中心经过市场调研,引进了车载移动式井口回收装置,该装置轻便、快捷、高效,即使在新井试气期间输气管线未到位的两三天时间、井口放空气量较小的情况下,也可以实施这项作业,一个小时即可安装到位,并随时可以拆卸转移,彻底掐灭了气田“天灯”。
  据了解,自2019年7月底投入运行后,平均日回收放空天然气10万立方米,最高达到30万立方米以上,截至当年12月底累计回收超过1248万立方米,减少碳排放量约2.6万吨。
  废弃井“起死回生”
  大牛地气田累计建成气井1800余口,因水淹、气井压力降低等原因,形成部分低产低效气井不能进入管网正常生产,以及个别长期关停井,被视为无价值利用的废弃井,每年都要实施封井作业。
  之前,对于气田产量日产气量高于2万立方米、不能进入管网生产的边缘井,可以引进外部企业在井口实施CNG、LNG现场回收,但对于日产气仅有2000立方米的低产低效井,利用CNG、LNG回收装置就没有经济效益,所以只能暂时放弃。
  为让这些低产低效重新上岗,2019年,华北销售中心与外部企业联系,引进两套撬装移动井口井回收装置,并及时叫停部分废弃井的封井作业,对大牛地气田16口低产低效气井进行轮换回收,其中4口井是弃置井。“该装置方便、快捷,对低产低效井进行两三天回收后,可以快速转移到下口井进行,像‘捡柴’一样捡到‘筐’里。”该销售中心负责人形象地介绍。
  截至2019年底,累计回收低产低效井天然气763万立方米,创收732万元。
  回收气互相“复制”
  “近日我们已经与华北采气一厂联系,计划在大牛地气田实施井口试气回收作业,同时,低产低效井撬装移动回收装置也将在东胜气田推广应用。”该分公司销售中心负责人表示。“我们还计划在天然气新开发的富县区块也要介入回收作业,决心让每方气都不能浪费,让每口气井都要上岗立功。”
  近年来,大牛地气田要硬稳产、东胜气田快上产节奏加快,每年都要部署新井200口以上,试气作业环节必不可少,每年产生低产低效井及弃置井也在不断增加,对这些试气井、低产低效井进行井口回收意义重大,即可避免白白烧掉天然气,还可有效盘活气井资产。
  该分公司销售中心负责人表示,2020年,他们将计划针对该两种类型井的回收气增加至5000万立方米以上,成为增收创效一大亮点。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网