当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

中石油经研院罗继雨:海外油气投资风险升温 经济及地缘问题需警惕

日期:2020-02-21    来源:上海石油天然气交易中心  作者:徐姗姗

国际燃气网

2020
02/21
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海外油气投资 油气行业 油气合作


 
1月13日,中国石油集团经济技术研究院海外投资环境研究所研究员罗继雨在《2019年国内油气行业发展报告》发布会上作《复杂环境下的海外油气投资和风险》报告。
  1月13日,中国石油集团经济技术研究院海外投资环境研究所研究员罗继雨在《2019年国内油气行业发展报告》发布会上作主旨演讲表示,2020年海外油气合作提质增效将更加突出,整体风险将呈上升趋势,需要特别关注经济问题和地缘政治的影响。
  2019年中国石油企业海外油气合作扎实推进,提质增效动作明显,业务结构更加完善。罗继雨指出,一方面,新项目开发重点明确,另一方面,已有项目加快投产上产,完成了资产从“只进不出”到“有进有出”的转变。此外,企业发展更为稳健,国有资产加速资产优化,中小企业和民营资本投资实现恢复性增长并理性扩张,重点布局“一带一路”、收购具有产量和勘探潜力的目标企业,对外合作能力和规模达到了新的水平。
  在海外油气投资不断扩大的同时,风险问题也日益突出。对此,中国石油集团经济技术研究院海外投资环境研究所基于2019年底的形势和数据作出研判,从政治、经济、安全、政策、社会5个维度建立模型,进行风险预警,其中包含俄罗斯中亚、中东、非洲、美洲、亚太地区共35个国家5年行业报告的应用。
  研判结果显示,2020年海外油气投资将面临4个主要风险问题:一是全球经济走势疲软;二是大国博弈加剧,世界地缘政治更趋复杂;三是中东非洲等地区安全风险居高不下;四是部分国家受政治、经济等因素影响,社会风险凸显。在众多国家中,伊朗、伊拉克、尼日尔、委内瑞拉等国风险较为集中。
  罗继雨指出,要特别关注中亚、拉美、非洲地区经济风险和由经济问题衍生的其他风险,以及美伊博弈和美国大选产生的地缘政治影响。随着形势变化,风险也在不断变化,需要保持跟踪,为国内企业海外油气投资及时预警。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网