当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中国天然气供应安全形势及建议

日期:2020-02-28    来源:中国能源报  作者:李丽旻

国际燃气网

2020
02/28
14:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气生产项目 天然气市场 天然气价格

   近日,美国能源信息署(EIA)汇编多家市场分析机构的数据称,今年2月,全球天然气市场需求增长疲软,欧洲、亚洲、美洲等地区天然气价格持续走低,随着今年将有更多天然气生产项目上马,全球天然气市场或将呈现持续供应过剩的状态,直至今年夏季天然气价格预计将继续下跌。
  EIA汇编的数据显示,由于大量液化天然气(LNG)涌入市场,截至今年2月,美洲、欧洲及亚洲的天然气价格都出现了大幅下降,部分地区价格甚至创下近20年来新低。2月10日,美国亨利枢纽国家基准天然气现货价格为1.81美元/百万英热单位,是近四年来首次跌破2美元/百万英热单位。
  分析认为,自2019年11月开始的供暖季至今,由于北半球遭遇暖冬,天然气产量增长速率已超过了需求增长。截至目前,美国页岩生产商仍计划扩大本土页岩气产能,预计将进一步加剧供应过剩的局面。
  根据市场分析机构IHS Markit统计的数据,1月美国天然气消费量为960立方英尺/日,较2019年同期有一定程度的下降。气候数据显示,2020年1月美国经历了近126年里温暖程度排名第五的暖冬,因此美洲地区天然气消费水平同比有所下滑。
  同时,彭博社汇编的数据显示,去年下半年以来,欧洲天然气基准现货价格下跌明显,一度创下近十来的新低。彭博社援引一位荷兰市场分析师的话称,直至今年夏季,欧洲天然气价格都将持续下跌。
  瑞士金融机构高管Domenico De Luca表示,从短期来看,欧洲天然气市场低迷的信号较多,目前欧洲天然气储量充足,同时由于新冠病毒疫情影响,全球LNG船运以及海上贸易或将受到拖累,过剩的LNG预计将更多地转运至欧洲。
  Domenico De Luca认为,北半球暖冬的存在也让欧洲天然气库存难以消耗,今年欧洲天然气价格可能会持续降低,直至天然气生产方认为天然气不再具有商业价值。
  由于新冠病毒疫情影响,亚洲整体天然气需求也不及预期,近几个月来亚洲LNG现货价格也创下历史新低。
  尽管全球天然气已持续过剩,但从供应方面来看,全球主要天然气生产国仍未开始考虑减产。
  彭博社援引挪威Equinor公司高级副总裁Tor Martin Anfinnsen的话称,挪威作为欧洲第二大天然气供应商,并未计划减产。“挪威将是最后进行减产的国家。现在还远没有达到需要减产的地步。”
  另据路透社报道,由于本土天然气产量过剩,美国正快速扩大LNG出口力度。据了解,美国天然气价格的持续低迷已导致美国页岩产业遭遇债务危机,部分企业甚至濒临破产。为此,美国天然气生产商正大力开拓天然气出口业务,以便能以更高的价格出售天然气。分析认为,从全球范围来看,美国天然气大量涌入全球市场,加剧了全球天然气供应过剩的局面,进一步对全球天然气价造成压力。
  同时,加拿大、莫桑比克及尼日利亚等国也大力开发天然气生产项目,在未来十年里,全球天然气供应预计将进一步上涨。
  多位业内人士已对大量进入市场的天然气表示担忧,并认为将无处消化过剩产能。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网