当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

复工了,江苏LNG接收站如何让“两难”变“两全”?

日期:2020-03-20    来源:江苏LNG公司  作者:吴瑕 翟广琳

国际燃气网

2020
03/20
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏LNG接收站 LNG接收基地 LNG储罐

3月16日,江苏LNG接收站三期工程桩基施工单位——北京振冲工程公司完成一系列复工审批手续后,正式进场开展配电间桩基土方开挖、碎石换填工作,拉开了工程建设复工的大幕。中油六建等其他参建单位也陆续复工进场作业。

江苏LNG接收站扩建(三期)工程是国家天然气产供储销体系建设工程的重点推动项目,也是江苏省“十三五”能源发展规划中沿海千万吨级LNG接收基地建设主要项目。工程投产后,将进一步提升长三角地区天然气稳定供应和调峰能力,增强“一带一路”海外气源接收储存能力。

不误春光抢当前,江苏LNG公司坚持防疫复工“两手抓、两不误”,在严格落实防控措施、严格履行防疫检查和复工审批程序、确保作业安全的前提下,全力推动接收站三期工程项目建设有序复工。

“四步棋”力克“两难”成“两全”

接收站三期工程处于施工关键阶段,若正常施工,现场人数多达百人。如何做到疫情防控和复工人员安全可控是复工建设面临的最大难题。江苏LNG公司按照“达标一个、验收一个,合格一个、复工一个”的“四步棋”策略,积极稳妥探索复工的路径,把防疫和施工的“两难”变为了“两全”。

“我们在春节期间就根据疫情情况着手编制专项方案并且不断调整完善,规范特殊时期项目复工流程。要求所有参建单位专门编制风险防控及应急预案;进行全面自查和经联合检查合格后才能提出开工申请,地方政府现场复核通过后才能进场施工。”项目经理部施工管理部经理綦国新说。

复工前期,江苏LNG公司已经备足一次性口罩、防护服、护目镜、消毒剂、测温枪等防疫物资,基本满足3个月的使用量。

复工条件审查“严”字当头

3月13日,公司项目经理部组织接收站三期工程建设总承包、监理单位到参建单位北京振冲工程公司、中油六建公司的施工现场及人员驻地开展复工前检查,重点查看疫情防疫方案措施落实及复工准备情况,对《复工条件检查表》30项内容逐一核查,确保工程建设复工符合政府要求的“五必须”、”五到位”,做到审批手续不齐全不复工、安全条件不具备不复工、安全措施不落实不复工。

一周前洋口港开发区管委会组织检查了江苏LNG扩建工程施工现场、人员驻地,充分肯定了防疫物资储备、人员管控、宣传教育等工作,批准了三期工程复工手续。

2月份以来,工程项目经理部先后组织召开疫情防控与复工工作准备会、施工计划优化会、疫情防控方案审查会、承包商各单位住宿就餐通勤防控措施落实会、典型复工防疫经验分享会等视频会议20余次,对疫情防控方案及复工计划制定、压实责任、措施落实、物资筹备等各项工作进行仔细研究,确保在全力抓好疫情防控的同时,积极做好复工生产工作。

人员管控“点对点、底子清、动向明”

为将人员返程途中感染病毒风险降到最低,各参建单位切实解决人员返程难题。3月9日,中建二局组织专车“点对点”从河北邯郸接回钢筋工22人,为下阶段钢筋绑扎施工做好准备。上海电建、中油六建也采用集体租用大巴、动员附近省份员工开私家车辆等方式返回如东。目前各参建单位已返程247人,第二批施工人员将于近期返程。

项目经理部通过公司自主开发的江苏LNG接收站疫情指挥管理平台,掌握所有承包商员工的生活轨迹,摸清底数、突出重点、建立台账,建立全员健康档案。提前掌握返岗人员信息,建立“一人一档”,了解其返回如东的时间和交通方式,合理安排外地员工有序返程。对所有在岗和拟复工员工状况逐一核查,逐级签订核查责任书,所有拟复工人员身体状况均正常的前提下,签订健康承诺书。

优化管理奋力跑出“加速度”

接收站三期工程建设已从“暂停”模式切换为“快进”模式,受疫情影响,工程进度比计划已明显滞后,江苏LNG公司锁定全年进度目标,按照“一盘棋”思路,对工程建设安全、进度、质量进行优化管理,力争夺回疫情影响时间。

落实防疫责任并建立高效工作机制。做细做实办公区域、施工区域、生活区域的防疫工作,加强值班和检查,落实食品安全、后勤保障管理。落实安全管理责任,督促相应施工资源抓紧进场,科学调配工作时间,“开工”后逐步加大人员和设备投入。

深化进度管理,缩减施工总体用时。针对三期工程施工特点,优化设计文件、施工方案。挖掘P6软件与PCM系统潜力,分析进度偏差,及时采取措施纠偏,重点关注影响工期的关键数据,进行动态分析和超期预警。

重视质量管理,推行“样板制度”。做好事前图纸审查、技术交底,事中监督落实全过程质量管理,严格工序交接管理,落实施工班组“三检制”按标准样板施工,事后及时组织分部分项工程验收交接。

江苏LNG接收站三期扩建工程两座20万立方LNG储罐春节前完成拱顶安装,复工后通过日日超竞赛赶进度,力争2021年6月底全面建成投用,届时年设计接卸周转能力将超过1000万吨。

疫情难掩春光,人勤复工正忙。江苏LNG人在战“疫”中踏着“复工春曲”的节奏,努力实现“双战双赢”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网