当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

首次成功应用 中国页岩气勘探开发再添利器

日期:2020-06-10    来源:金投网

国际燃气网

2020
06/10
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 江汉油田 页岩气示范区

据报道,国家级重大专项技术——纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系在涪陵页岩气田焦页15-S1井产气层固井作业中的完美首秀,这也标志着我国页岩气勘探开发再添"利器"。该成果由长江大学非常规油气湖北省协同创新中心联合江汉石油工程公司、江汉油田涪陵页岩气公司共同研发。

5月4日,江汉石油工程钻井一公司西南固井队经过2个半小时的紧张施工,顺利完成涪陵页岩气田焦页15-S1井气层固井作业。这标志着国家级重大专项技术——纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系首次成功应用。

据介绍,油、气井在钻井过程中和完井后,会将一个铁制的套管下到指定的位置,然后在套管和地层之间注入水泥,将套管柱和地层岩石固结起来。这样可以保护套管不受地层的腐蚀,不发生挤压变形,从而对井壁起到支撑作用。

自涪陵页岩气勘探开发以来,由于焦石区块地质构造复杂,浅层气十分活跃,易发生气窜,导致固井质量下降,影响后期压裂施工。涪陵页岩气田环空带压预防技术研究项目负责人王晓亮介绍,研发团队从2016年底就开始了这项技术研究,经历了2年半的探索,今年开始在现场应用。

研发过程中,技术人员通过室内实验,将凝胶分散成纳米颗粒,从而解决了凝胶与水泥浆的配伍问题,实现了纳米凝胶与水泥浆互溶互混,水泥浆与纳米凝胶成为一个互溶体系,胶结强度是普通水泥浆的2.8倍,抗压能力强,不易破碎,能够保证水泥环对活跃气层的有效封隔,为安全生产提供保障。

该成果由长江大学非常规油气湖北省协同创新中心,联合江汉石油工程公司、江汉油田涪陵页岩气公司共同研发。据了解,长江大学“非常规油气湖北省协同创新中心科技成果转化基地”设在荆州市嘉华科技有限公司,嘉华公司已经有了前沿的技术和产品,来解决作为国家示范区的涪陵页岩气开发中遇到的技术难题。此次成功应用,将为涪陵页岩气田的高产稳产提供全新的固井工艺,促进国家级页岩气示范区高效规模化开发。同时,嘉华公司也将从转化基地的角度出发,一边转化一边收集问题反馈,再推动进一步的研发。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网