当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

重庆市大足区创国内最深页岩气水平井勘探纪录

日期:2020-06-28    来源:创视网

国际燃气网

2020
06/28
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气水平井 页岩气产量 工业气流

美国的页岩气发展速度极快,但随着科技的发展,页岩气的开采技术越来越多,我国页岩气产量也从而得到大大提高,据了解,大足区页岩气创造国内最深页岩气水平井勘探纪录。

日前,记者从有关单位和部门获悉,位于大足雍溪镇的西南油气田页岩气水平井(足201-H1)成功获得了工业气流,测试产气量达10.56万方/天,这标志着大足及全市深层页岩气勘探开发取得战略性突破。

大足页岩气区块,是国内现有开发区块中埋深最深的区块,足201-H1页岩气井钻井深度达6038米,曾创造国内最深页岩气水平井勘探纪录。

根据此前的地质调查与评估,大足区页岩气区块涵盖了雍溪、万古、金山、石马、龙水、玉龙、拾万等10个镇街,页岩气资源潜力较大,目前已探明页岩气资源储量5000亿立方米,开发前景良好。

但同时,该区块也面临着埋深大、地层复杂、井底温度高等开发难题。对此,勘探开发单位采用了细致划分小层、锁定最优靶体、特殊录井辅助严控轨迹等技术,高水平完成地质导向工程,使得优质页岩气储层钻遇率达100%,并创新采用等孔径深穿透射孔技术、控破裂技术等实施压裂,成功获得了工业气流。

目前,大足页岩气区块日产稳定出气量达5万立方米、日销售量已达2.3万立方米。

我国出台的“十二五”政策,合理开采页岩气是发展的着重目标,为实现2020年达到页岩气年开采量为600亿至1000亿立方米,只要这一目标实现,将大大提高我国天然气自给率。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网