当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

伊犁新天煤制气项目大修后天然气成功并网

日期:2020-07-10    来源:中国煤炭资源网

国际燃气网

2020
07/10
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西气东输管网 煤制气项目 中国石油

7月5日23时41分,新天煤化工甲烷化车间双系列天然气成功并入中石油伊宁首站西气东输管网,目前系统运行平稳。

此次双系列并网成功标志着新天煤化工2020年大检修工的作圆满完成,届时新天煤化工双系列天然气将满负荷状态将优质天然气源源不断送入西气东输管网。

据悉,近日新天煤化工各项计划工作稳步推进,安全隐患、生产故障、设备问题等前期制约满负荷生产的瓶颈得到彻底解决。公司甲烷化装置A/B系列分别于7月4日、5日相继开车成功,7月5日23时44分天然气一次性成功并入中石油西气东输管网伊宁首站。

据了解,伊犁新天煤制气项目位于新疆伊犁州伊宁市巴彦岱镇,总投资约176亿元,是目前世界上单体规模最大的煤制气项目。项目设计年生产能力为天然气20亿立方米、重芳烃10万吨、多元烃8.4万吨、轻烃3.11万吨、多元酚2.5万吨、硫铵11.6万吨。设计年消耗原料煤457.6万吨,燃料煤180.5万吨,原水1185.2万立方米。

近年来,中国天然气对外依存度逐年提高,对天然气等较清洁能源的需求量会与日俱增,从国家产业政策来看,发展煤制天然气仍是未来煤炭清洁利用的发展方向和保障中国天然气供应的重要补充措施。伊犁新天煤制气项目利用当地丰富的煤炭资源生产市场紧缺的天然气产品及油品等能源产品,提高煤炭附加值,满足东部地区及当地国民经济发展需要,弥补中国天然气需求缺口有积极意义。

2020年上半年,项目主产品天然气产量累计达到8.61亿标立方米,同比去年上半年6.65亿标立方米,增长29.5%,创历史新高。同时,上半年重芳烃、多元烃等各主要副产品累计突破11万吨,同比增长21.8%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网