当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

天然气基础设施建设加快速度 继续大力发展天然气

日期:2020-07-27    来源:创视网

国际燃气网

2020
07/27
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加气站设备 天然气基础设施 天然气消费量

天然气作为一种环保能源,不仅对环保问题起着重要作用,还给予人们莫大的舒适幸福感。但是“气荒”现象依然存在。为此天然气基础设施建设加快速度,继续大力发展天然气。

多地天然气基础设施建设提速,包括储气库、LNG(液化天然气)接收站建设等。分析师表示,在新一轮天然气基建黄金期,相关设备、工程企业将直接受益。随着设施逐渐完善,消费量将稳定增长。

加快基础设施建设

记者获悉,北京燃气集团日前与亚投行、中国清洁发展机制基金管理中心就农村煤改气项目贷款签约。这是亚投行开业以来的首笔公司贷,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。亚投行此前公布该笔贷款金额为2.5亿美元。

中国石油计划在四川、重庆地区分三阶段、新建8座储气库,总投资逾210亿元,设计调峰能力超过210亿立方米。

截至目前,中国石化LNG接收站年接转能力达900万吨。中国石化下一步将推进山东LNG项目二期、三期工程,天津LNG项目二期工程,浙江温州LNG接收站项目和江苏LNG接收站项目的筹建。

2017年底到今年初,北方一些地区天然气供应现短缺,LNG价格阶段性大幅上涨。储气设备等基础设施不足成为制约天然气应用的瓶颈,加大天然气基础设施建设受到各方重视。

2018年2月,国家能源局印发的《2018年能源工作指导意见》指出,推进天然气管网建设,打通“南气北上”等反输和调运瓶颈;建立天然气储备制度,落实县级以上地方人民政府、供气企业、城燃企业和不可中断大用户的储气调峰责任和义务,提升储气调峰能力。加快已建储气库扩容达容。

相关企业受益

天然气基础设施投资加速,设备、工程施工需求增加,相关企业迎来利好。分析师表示,短期看,油气行业钻采类、工程建设类、天然气储气设备及其他相关设备生产制造公司将直接受益。

中石油此前已成立了天然气销售储备气公司,承担储气库建设。分析师表示,目前储气库的投建主要由大型石油公司承担,而投资规模相对更小的LNG接收站、储气罐、非主干线管网等设施的建造主体更加多元。

新奥股份主营业务中能源工程占比约为30%。公司预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润约6亿元-6.7亿元,同比增加约16%-30%。新奥股份表示,2017年煤炭、甲醇、LNG行业景气度提升,产品价格较2016年同期有较大幅度增长,带动了公司相应板块的收入增长;公司煤炭和能源工程业务量较2016年同期有所增长。

随着天然气基础设施建设的推进,天然气消费量将进一步增长,天然气下游消费领域有望受益,尤其是城市燃气、LNG制备储运装置、加气站设备、天然气车船以及天然气发电等领域。

分析师表示,北方部分地区在进行“煤改气”工程时,往往根据气源量来决定“煤改气”进度。气源有保证的才进行改造。借助天然气储气设施等的完善,气源将得到保障,天然气消费有望稳定提高,利好下游消费领域企业。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网