当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中国能源进口寻求多元化 中俄天然气合作是新方向

日期:2020-07-30    来源:俄罗斯卫星通讯社

国际燃气网

2020
07/30
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 出口液化天然气量 中俄天然气 液化天然气项目

天津师范大学政治与行政学院副教授石冬明在接受记者采访时表示,中国能源进口寻求多元化,中俄天然气合作是一个新方向。

据外媒援引中国海关总署的数据报道,今年6月份俄罗斯向中国出口液化天然气39.6万吨,环比增长20.7%。而同期中国从美国进口液化天然气34万吨,环比增长2.4%。俄罗斯向中国出口液化天然气量超过美国。

石冬明分析认为,这首先是因为中国从进口多元化角度出发,寻求多元化油气来源。中国从澳大利亚、马来西亚、印尼进口的LNG也在增加。

他说,其次,中美关系急转也影响了中美贸易,中国的能源贸易以对冲战略求得避险,不愿意过分依赖于美国。

石冬明指出,此外,俄罗斯在天然气方面的优势比原油更大,这是一个合作新方向。他认为,中俄在开发俄罗斯天然气方面取得了明显进展。中俄能源合作的项目亚马尔液化天然气项目取得成果。2018年开始,就已经通过北极航线运往中国。

石冬明表示,中国从俄罗斯进口LNG发展这么快,这在几年前是没有预见到的。因为,几年前,大家还在纠结于中国管道天然气合作的问题。现在中俄合作的前期成果已经形成,加之中美关系变化,客观上也促进了中俄LNG合作。

据报道,2020年前5个月,中国总计进口天然气4012万吨,同比增加1.9%。能源咨询公司睿咨得能源(Rystad Energy)也预测中国将在2022年超越日本,液化天然气的最大进口国。

另据外媒5月28日消息,由于美国LNG价格走高,截至5月20日,被海外买家取消的订单约有57个,到9月,这一数字还将继续攀升。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网