当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

我国国际LNG贸易迈向数字化交易新时代

日期:2020-08-27    来源:新华社  作者:江宇娟

国际燃气网

2020
08/27
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG贸易 油气市场 LNG进口国

我国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。上海石油天然气交易中心26日宣布,将推出国际液化天然气(LNG)线上交易业务。上海石油天然气交易中心将通过数字化技术为境内外市场主体搭建公开、透明、安全、高效的线上LNG交易平台,推动国际LNG贸易迈向数字化交易新时代。

数字技术正广泛应用于现代经济活动中,不仅提高了经济效率,还促进了经济结构加速转变,成为全球经济复苏的重要驱动力。当前国际LNG贸易普遍采取线下谈判模式,而线上交易比线下交易更加透明、便捷、高效,有利于促进市场充分竞争,活跃国际LNG贸易。

推出国际LNG线上交易业务是上海石油天然气交易中心的既定目标。我国已成为全球最大的天然气进口国、全球第二大LNG进口国。近年来,我国油气市场化改革不断深入,天然气产供储销体系建设稳步推进。特别是国家管网公司成立后,基础设施将加快互联互通、公平开放,“X+1+X”油气市场格局有望加速形成,这为建设国际化的LNG线上交易平台创造了良好的政策环境和市场环境。

依托上海建设国际经济、金融、贸易、航运、科创中心的综合优势,上海石油天然气交易中心经过前期调研,借鉴国际经验,听取市场参与者的意见,为国际LNG线上交易业务制定了公平合理的业务规则,建设了安全平稳的交易系统,并将配套提供信息服务、金融服务、信用评级等增值服务,希望吸引更多境内外市场主体参与交易,帮助供需双方降低成本,提高效率。

国际LNG线上交易产生的大数据,将对全球LNG市场和行业发展有重要的参考作用。依托国际LNG线上交易业务的开展,上海石油天然气交易中心将加快打造国际LNG市场的价格指数,为国际LNG贸易提供具有参考意义的“风向标”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网