当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

胜利钻井院一体化技术服务创神木气田二开最高日进尺纪录

日期:2020-08-27    来源:中国石化新闻网  作者:王宁 陈曦

国际燃气网

2020
08/27
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 神木气田 长庆油田 双56-37C7井

8月13日,由中国石化胜利石油工程公司钻井院提供钻头等一体化技术服务的双56-37C7井以日进尺805米创造了长庆油田采气二厂神木气田常规井二开最高日进尺记录,喜获甲方感谢信。

双56-37C7井是长庆油田采气二厂部署在鄂尔多盆地神木气田的一口开发气常规井,由中石油长城钻探西部钻井有限公司40620队承钻,完钻井深2820米,层位为古生界奥陶系下统马家沟组,由胜利钻井院陕北项目部负责实施包括钻头、螺杆、井下随钻仪器、轨迹控制、钻井液等服务在内的一体化技术服务。双56-37C7井井眼尺寸窄小,仅6 1/2吋,限制了钻具尺寸大小,使得地下两三千米的钻柱变得十分柔软,难以提高钻压,给定向作业轨迹控制造成一定的难度。同时由于井眼环空间隙小,导致钻井液流速高,对井壁冲刷加剧,容易造成井漏。

针对施工难点,胜利钻井院技术人员针对地层特性和井身结构特点,研发小井眼高效PDC钻头,科学优选钻具组合,提高破岩效率和钻头寿命。优化钻井液性能,并制定了全方位防漏方案,施工过程中与井队密切配合,有效降低了漏失风险,提高了钻井效率,创造了施工新记录。在谢信中,甲方长城西部钻井有限公司称赞胜利钻井院技术人员作风扎实、技术过硬、服务一流,对项目部为了满足甲方需求而表现出的攻坚克难的拼搏精神表示感谢,希望与钻井院继续深化合作。

受疫情和低油价影响,今年以来,陕北钻井市场工作量不足,投资锐减,更多的井采取小井眼施工,技术指标更加严苛,给技术服务带来更大的挑战。胜利钻井院凭借成熟的全井筒技术优势,联合多专业实施一体化服务,业务承揽量由去年的16%提高到60%,在陕北钻完井市场牢牢站稳脚跟,为持续攻坚创效奠定了坚实基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网