当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

大型液化天然气储罐发展趋势

日期:2020-09-04    来源:能源情报  作者:董建平

国际燃气网

2020
09/04
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气储罐 LNG储罐 天然气液体

随着当今世界能源和环境问题的日益严峻,清洁能源的应用也越来越受到人们的重视。在当今世界的清洁能源中,天然气已经跻身于第一位。因为天然气属于一种无毒、无味、无色、无腐蚀性的能源,所以凭借着这些优势,天然气在世界各地都备受欢迎。液化天然气罐的发展是天然气应用和发展的关键,因此,在研究天然气的应用和发展中,更应该注重对大型液化天然气罐的发展研究。

1、液化天然气罐的容量

如果按照容量大小对液化天然气罐进行划分,可以将其分为四种形式,其一是小型液化天然气罐,其二是中型液化天然气罐,其三是大型液化天然气罐,其四是特大型液化天然气罐,具体分类标准见表1。

2、大型天然气罐要求

2.1  足够高的安全要求

因为大型液化天然气罐中储存的是低温天然气液体,且储量特别大,最高储量可达到27万m3,所以,一旦天然气罐发生意外,大量的冷藏液体就会挥发到大气环境中,形成的气团可自动引爆,十分危险。所以在具体的建设中,应严格按照 EN14620和 API 等规范中的要求,将大型天然气罐结构建设为双层,并将封拦理念加以合理应用,以此来保障其安全性。

2.2  超低温要求

因为液化天然气要在低温条件下才能保持液体状态,所以在大型液化天然气罐的建设过程中,也应该充分考虑其耐低温需求,通过耐低温材料的合理应用来减小罐壁厚度,提升安全性能。

2.3  对材料的特殊要求

大型液化天然气罐内部的罐壁材料应具备足够的耐低温性能,所以在建设过程中,通常会选择9Ni钢材质,外侧罐壁通常需要采用低温钢筋式预应力混凝土结构进行建设,且应该将抗拉强度控制在20kPa 以上。

2.4  严格的保温要求

在大型液化天然气罐的内外,最高温差应该控制在200℃左右,若要保障罐体的保冷性能,就应该将性能足够高的保冷材料填充到內罐与外罐之间。同时,在罐底部位的保冷材料选择时,还需要注意保证其承压能力。

2.5  抗震性能要求

为保障大型液化天然气罐在特定地震荷载条件下不出现倒塌和开裂等问题,在具体设计与建设过程中,一定要注意做好地质勘查,避免天然气罐处在地震带。另外,在具体施工过程中,也应该对天然气罐做好相应的抗震实验,以此来保障其抗震效果。

3、大型液化天然气罐在国内外的发展现状

3.1  大型液化天然气罐在国外的发展现状

随着液化天然气行业的不断发展,当今世界很多国家都已经开始了大型液化天然气罐的设计、制造和应用,而大型液化天然气罐的发展也越来越受到世界各国的重视。比如,在卡塔尔、澳大利亚、美国、印度尼西亚、文莱、阿尔及利亚等的液化天然气输出国,以及英国、日本、法国等的液化天然气输入国,都进行了大型液化天然气罐的大量建设。就当今的液化天然气用量来看,亚洲的液化天然气用量占世界首位,其用量可以达到全世界总用量的78%,而在亚洲,液化天然气用量最大的国家是日本,其液化天然气用量可以达到亚洲总用量的62%。

在世界各国的大型液化天然气罐设计与建设过程中,通常会综合考虑大型液化天然气罐的液化能力、冬季的燃气调峰储备、长距离运输过程中所需要的总体容量等,以来实现对大型液化天然气罐具体工作压力的合理选择。而天然气罐的具体形式则会受到其投资费用、容量大小、建设条件以及安全因素等各方面原因的影响。就目前的情况来看,在大型液化天然气罐的发展中,其工作压力和容量见表2。

由此可见,在当今世界的很多国家都已经具备建设大型和超大型液化天然气罐的能力。且根据相关的调查发现,在世界各国,已经有数百台大型液化天然气罐在基本的高峰负荷储存、终端储存、液化天然气运输、基本负荷储存等方面发挥着各种功能,且在实用性、安全性和经济性等方面也都具备十分显著的优势。

定期核查和分析标准物质,给予检测结果的溯源性保障。同时,要对标准物质的形状是否符合正常标准进行观察。此外,要加强统计学原理的融合,加强质量控制限和控制图的构建,科学化分析样品检测结果,确保评价的准确无误。

3.2  外部质量控制

在外部质量控制过程中,应对实验室间比对和测量审核等进行分析,在质量控制的帮助下,将系统中的隐蔽误差挖掘出来,对误差成因进行分析,从而采取有效的改进措施。

3.2.1 能力验证计划

对于能力验证计划来说,可以有效评价实验室管理情况,确保评价的公正性和客观性,在实验室技术能力评价方面,其评价结果非常重要,也是获取相关机构支持的重要渠道之一。实验室中,应提高对业内知名的验证活动的参与积极性,确保与CNAS能力验证的相关要求相符,不断提高实验室的影响力和感染力,争取在业内享受较高的待遇。需要注意的是,在实验室参与能力验证计划时,应对自身工作量进行分析,确保验证频次规划的科学性和合理性。

3.2.2 实验室间比对

要想将外部质量控制落实,实验室间比对也具有一定的应用价值,旨在给予标准物质赋值一定的保障。通过对比分析不同实验室检测结果,可以将横向对比结果展示出来,对当前化学实验室的检测水平予以充分了解,从而致力于检测质量控制目标的顺利实现。

3.2.3 测量审核

在能力验证计划中,测量审核具有较高的特殊性,这在外部质量控制的作用明显,测量审核的地位是不容忽视的。在测量审核工作中,参与者应积极测试被测物品,并及时反馈结果,确保实验室了解情况,而实验室应对反馈内容进行分析,了解与参考值之间的差距,为判断检测结果的准确性提供一定的依据。通常来说,在两次能力验证计划之间,测量审核扮演着重要角色,而且如果实验室比对计划的适宜性不足,一对一能力验证活动得到了大量应用,可以为政府机构和客户对实验室能力的评价提供帮助。

综上所述,在化学实验检测工作中,质量控制的应用非常重要,可以大大促进化学实验的顺利进行。在化学实验中,质量控制的影响因素较多,所以在实验方面,应对质量控制予以高度重视,正确认识质量控制,并对质量控制的影响因素进行分析,如检测材料、检测环境以及检测人员等,将化学实验室检测结果质量控制工作落实下去。然后在内部和外部质量控制过程中,应注重空白分析、重复检测、加标试验、控制样品分析、能力验证计划、实验室间比对、测量审核等,使化学实验工作准确无误地实施到位,进一步保证实验结果,使其更具可行性和公正性。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网