当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

液化天然气动力船火起来了,可能实现十年内翻一番

日期:2020-09-23    来源:能源舆情

国际燃气网

2020
09/23
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气行业 液化天然气价格 液化天然气船舶

本月初,韩国现代三湖重工宣布,该公司已向新加坡东太平洋航运公司交付了全球第一艘超大型液化天然气集装箱船。未来,这可能成为液化天然气动力船的顶峰成就。今年,新冠病毒大流行使人们缺少了对另一个重大事件的关注——国际海事组织起草的新的低排放燃料要求已生效。炼油商一直在为海事组织2020年排放标准做准备,液化天然气生产商也准备好为迎接这一新的需求来源而提高产能。然而,新冠病毒大流行粉碎了对所有燃料的需求。

但是对液化天然气的需求将会长期存在:今年2月,SEA-LNG表示,订购液化天然气的船舶在12个月内增长了50%。该组织指出:液化天然气在从化石燃料向可再生能源的过渡中发挥了作用,并增加了全球港口的液化天然气供应基础设施。液化天然气行业内部人士表示:全球液化天然气动力船队将在未来十年内翻一番。

路透社本周早些时候报道:全球共有80,000艘注册船舶,但其中只有不到400艘使用液化天然气作为燃料。这简直是沧海一粟。马来西亚国家石油公司全球液化天然气加注业务负责人称:到2030年,由液化天然气驱动的船舶数量可能会增加到1,000艘。

欧洲已经是把液化天然气作为燃料的领先者,除了欧洲以外,马来西亚和新加坡也将在未来几年看到对清洁燃料的需求。

摩德·雷夫·穆罕默德·拉姆利(Mohd Rafe Mohamed Ramli)在一次行业盛会上表示:“马来西亚和新加坡拥有同样的海上交通能力。仅马六甲海峡,每年就有超过80,000次过境,因此这是一个巨大的服务市场。”

他补充说,价格以及排放标准将成为这种上涨背后的推动力。这也许不是一些高成本的液化天然气生产商现在想听到的,但实际上,过冷燃料的价格被视为对其长期需求的关键。

石油经济学家亚历克斯·福布斯援引业内人士的话说道,上周,在Gastech虚拟峰会上,买卖双方都同意,如果液化天然气要在从高排放到低排放的过渡中扮演主角,那么它的价格必须合理。液化天然气的最大机遇是替代亚洲煤炭。但前提是液化天然气价格足够便宜。

航运部门的长期需求似乎也是如此。达飞轮船是韩国造船巨头现代三湖集团为新加坡航运公司建造的六艘集装箱船之一。第一艘是法国集装箱运输公司达飞轮船租用的。其余的租给了全球最大的矿业公司必和必拓。随着托运人在遵守新的排放规则方面几乎没有选择,更多的情况将接踵而至:低硫燃料油,硫磺洗涤器或液化天然气。随着液化天然气的大量新产能投产,价格很可能会长期保持在较低水平,这足以增加更多的液化天然气船舶订单。

但是,并非所有人都对此感到满意。环保智囊团于年初发布的一份报告称,液化天然气实际上并不比柴油环保——因为它会排放甲烷。的确,甲烷是一种比二氧化碳强得多的温室气体,一旦释放到大气中,它的散发速度就会更快,这使得它的短期影响更大。

尽管有这样的反对声音,但越来越多的公司正在使用液化天然气船,不仅仅是为了证明他们也在变得更加环保。必和必拓就是一个很好的例子。这家世界顶级矿业公司已从东太平洋航运公司租用了五艘液化天然气动力散货船,将铁矿石从澳大利亚运往中国。

总部位于新加坡的航运公司首席执行官在接受英国《金融时报》报道的新闻时说:“这些船只在2022年交付时,它们将是整个干散货船队中最清洁以及最高效的。”东太平洋航运公司正在通过其船队增加液化天然气燃料船舶以预测未来的需求。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网