当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

跨省引得瑞气来!长庆油田采油五厂首条天然气引入管线正式投运

日期:2020-10-15    来源:延安新闻

国际燃气网

2020
10/15
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管线 天然气工程 天然气项目

气来了!气来了!”10月13日上午,随着来自首端、横跨两省穿越8.5公里输气管线的天然气,在长庆油田采油五厂姬五联合站“一涌而出”,现场20多名参加投运的采五人欢呼雀跃。

这是一个历史性的时刻!在油田公司的支持指导下,在相关部门协调帮助下,在采油五厂与兄弟单位的不懈努力与通力协作下,“长庆一家人,共享一方气”的愿景终于在该厂实现。

“采油五厂引入天然气后,冬季缺气,加热靠燃油、燃煤的局面将得到根本性改善,这是采油五厂发展中的一件大喜事,也是采五人用实干实绩向油田公司开发建设50周年献上了一份特殊贺礼!”在现场指挥管线投运的常务副厂长卢俊,兴奋之情溢于言表。

在“引气入采五”工程正式通气的背后,是一场敢为人先、攻坚克难的奋斗故事。

采油五厂主导开发的姬塬油田是典型的超低渗透油藏,单井产量低、综合含水高,导致平均气油比在60m3/t以下,远低于公认的“效益开发线”。

随着采油五厂的体量不断变大,呵护蓝天净土的需要,取暖用煤、用油的状况已经成为制约高质量发展的“拦路虎”。更多地用上清洁的伴生气、天然气,在厂内的呼声越来越高。

伴生气利用条件差,能脱气的每滴油绝不放过;伴生气经济效益差,能省的地方就坚决要省。采五人在千里油区打响了一场艰苦卓越的攻坚战。一口口油井被采五人呵护起来,既抓“六小措施”,又抓气源管理;一根根废油管被采五人利用起来,肩挑背扛、精密焊接,成为了井组间的气网纽带;一个个小站的气被采五人收集起来,聚少成多、积小致巨,减少了站库加温燃油、燃煤的用量;还有兄弟单位抛弃的低产天然气井被采五人视为珍宝……近年来,累计建成管线499公里,利用天然气井2口。在“贫气”的大环境下,今年又完成加热炉油改气7台,日均节约燃油7.8吨,推动轻烃产量跨上日产40吨的历史高点。

随着长庆油田公司二次加快发展战略实施,公司级天然气管网建设不断推进,该厂距离“上网”最近的联合站虽然直线并线距离不到5公里,但需要跨宁夏、陕西两省施工,外协、作业等面临很大难度。“要客观认识油田生产规律,不被暂时的成绩冲昏头脑,抢抓机遇、攻坚克难,让引入天然气成为推动采油五厂高质量发展的新动力。”该厂领导班子发出动员令。

该厂锁定冬季前必须完成天然气引入的目标,克服跨省施工困难,快马加鞭、众志成城,推动工作并不断取得成果。

7月15日,拿到设计图纸后仅五天,就完成上报建设及建设所需材料组织;

7月20日,开始布管焊接;

8月20日,完成管线穿越桁跨建设;

9月30日,全面完成管线工程建设,初具投运条件;

10月10日,与供气方采油三厂对接管线投运事宜;

10月12日,生产运行科组织相关科室部门最后一次进行系统确认检查;

10月13日,上午9点整,在采油三厂姬四联合站首端,随着最后一道供气控制阀门的缓慢开启,从气井生产,经过站内干燥脱水处理的一方方洁净的天然气,源源不断的涌向通往姬五联合站的管道。30分钟后,现场压力表、流量计显示气已到来,宣告着“外援”天然气正式引入采油五厂。

“从全部烧油,到部分烧油,再到如今全部加热炉用上干净方便的天然气,这可是建站来的大喜事!”在姬五联合站接气现场,集输大队大队长周旭伟表示,通气后不仅满足了站内生产用气,而且可以辐射周边,为麻黄山北采油作业区、姬塬外输总站、冯地坑基地等区域原油加温及生活取暖提供保障,预计年减少燃油量3000吨,减少燃煤量5000余吨,同时减少排放二氧化硫120吨、烟尘150吨、废气(含NOX)6000万方,不仅实现提质增效,更有力推动绿色矿山建设。

作为现场接气阀门开启者、生产运行科负责人刘云飞激动地说道,通过近三个月的奋战,终于实现了天然气引入,这为该厂冬季生产平稳运行提供了有力保障,采油五厂高质量发展之路定会在“瑞气”助力下越走越宽。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网