当前位置: 燃气网 » 燃气标准 » 燃气标准动态 » 正文

我国LNG标准向自主制定迈进

日期:2020-12-15    来源:中国电力报  作者:安栋平 王成硕

国际燃气网

2020
12/15
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG标准 天然气液化工厂 LNG产业

12月10日,全国石油天然气标准化技术委员会液化天然气分技术委员会暨石油工业标准化技术委员会液化天然气专业标准化技术委员会(以下简称“液化天然气专标委”)2020年年会在珠海市召开。液化天然气专标委委员、特邀代表、观察员等参加会议。中海石油气电集团总经理、液化天然气专标委主任委员邱健勇出席会议。

“随着我国LNG技术自主能力不断发展,今后LNG标准将发展为完全自主制定,2020年,已立项的国家标准《现场组装立式圆筒平底钢质液化天然气储罐的设计与建造》的修订项目,便是一次从采标到自主制定的尝试。”邱健勇在会议致辞中表示。

标准制定工作稳步推进

4项行业标准《天然气液化工厂设计建造和运行规范》《液化天然气带压密封技术规范》《液化天然气罐式集装箱水陆联运技术规程》《小型液化天然气气化站技术规程》进展情况汇报。中海石油气电集团有限责任公司、中国特种设备检测研究院、中石化天然气分公司、中国寰球工程公司等十家单位在年会上进行了相关技术交流。

记者在会议现场了解到,在2008年以前,国内LNG国行标由全国天然气标准化技术委员会下设液化天然气工作组归口管理。2008年,全国石油天然气标准化委员会液化天然气分会正式成立,归口管理国内LNG行业国家标准、行业标准的制修订工作。

据介绍,由于缺乏相应的技术及标准,LNG产业发展之初主要参照国际标准开展LNG相关工作,标准编制以采标为主,主要以ISO/TC67/WG10确定的标准范围和进程为基础,结合实际需要,优先采用LNG技术成熟和应用广泛的ISO/WG10、EN、NFPA等有关标准。国家标准的制定以采标为主,如《现场组装立式圆筒平底钢质液化天然气储罐的设计与建造》采标EN14620,《液化天然气生产、储存和装运》采标NP59A等。

此次会议总结了2020年秘书处工作完成情况,研究讨论了2021年秘书处工作安排;会议审议了液化天然气专标委2020年标准化工作报告;会议审查并表决了国家标准《液化天然气生产、储存和装运》,行业标准《液化天然气运输船管汇的技术要求》送审稿,该2项标准均通过了委员审查。会议听取了3项在研项目国家标准《现场组装立式圆筒平底钢质液化天然气储罐的设计与建造》《液化天然气设备与安装 陆上装置设计》《冷冻轻烃流体 自动液位计的一般要求第1部分:海上浮式储存液化天然气自动液位

适应产业发展新需求

液化天然气专标委在工作报告中表示,随着国内LNG行业技术不断发展,自主设计、建造能力不断提高,LNG标准也逐步从以采标为主,慢慢发展到采标和自主制定相结合。

例如,中海石油气电集团有限责任公司牵头起草的行业标准《液化天然气接收站安全技术规程》,就是积极配合生产项目需要,参考国外先进标准自主制定的。

另据记者了解,在其之后先后完成的《天然气液化工厂设计建造和运行规范》《液化天然气接收站工程初步设计内容规范》《液化天然气接收站陆域形成和土建系统指南》等等,均为自主制定。

“随着近五年来国家油气改革及产供储销系列政策的发布,LNG行业发展涌现新业态、新模式、新项目,如LNG接收站调峰保供新态势、LNG罐箱转运新业务、LNG装备国产化新突破、LNG储存能力建设新高潮等,液化天然气行业软科学和硬技术实现了双突破。”邱健勇指出。

在邱健勇看来,现阶段标准体系倡导以自主制定新标准为主流,全面成套,层次适当,基本能够涵盖LNG产业链的全过程,充分体现了体系顶层设计的作用,符合现阶段的行业发展需求。

行业自主标准体系建设促发展

近年来,技术标准在降本增效、保障生产、行业促进等方面的作用日益凸显。行业自主标准体系建设对行业发展发挥着关键作用。

记者了解到,液化天然气行业标准体系是从2008年开始搭建,随后持续滚动更新形成2015版。为适应产业发展新需求,液化天然气专标委于2020年完成了最新液化天然气行业自主标准体系修订。

“可以说,国家标准更具有指导性、通用性,而行业标准更能体现行业的特殊性,在液化天然气行业发展过程中,二者互为依存,缺一不可,共同搭建起行业自主标准体系的金字塔。”邱健勇强调。

邱健勇同时指出,国家标准基础通用、能够起行业引领作用,对保障人身健康和生命财产安全、促进经济技术发展有重大意义;行业标准是行业范围内统一的技术要求,是对国标更为细致和严苛的补充。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网