当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

国内首个压裂微地震井下光纤智能监测技术现场试验获得突破

日期:2021-03-24    来源:中国石油报  作者:李学良

国际燃气网

2021
03/24
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 光纤智能监测技术 页岩气井

3月22日,从东方物探获悉,由浙江油田、东方物探、中油奥博共同承担的国内首个压裂微地震井下光纤智能监测试验项目2月底圆满完成。

项目以浙江油田YS137H1平台套管外光纤作为压裂微地震采集介质,实现了国内压裂采集、处理、解释“零”的突破,标志着集团公司《井下光纤智能监测技术现场试验》攻关进入新阶段。

新兴物探开发处与中油奥博技术人员成立光纤智能监测项目组,30余名专家技术人员和新兴物探开发处2508队施工员工,进驻光纤智能监测试验现场,为YS137H1平台井下进行光纤智能监测,完成套管外光纤位置识别、光纤数据采集、庞大的数据存储、现场数据处理、事件识别和解释等一系列相关试验。目前国外资料没有可借鉴的成功经验,在国内更是首次尝试。截至目前,项目成功完成多个页岩气平台两万余米的直井及水平井套管外管线布设,经过技术人员的反复验证及优化,最终YS137H1井井下光纤智能监测采集和现场处理试验突破技术难题,共完成监测47段,实现了页岩气平台井现场完成光纤大数据量采集、处理、解释全过程。这一区块YS139H1平台和YS203平台跨年压裂光纤智能监测正在紧锣密鼓地进行中。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网