当前位置: 燃气网 » 燃气政策法规 » 国内燃气政策法规 » 正文

每立方米3.20元!江西瑞金下调居民天然气价格!

日期:2021-04-01    来源:国际能源网

国际燃气网

2021
04/01
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 天然气需求 天然气市场

国际能源网记者获悉,近日,瑞金市发展和改革委员会发布了《关于调整我市天然气销售价格的通知》(以下简称《通知》),《通知》将居民用气价格由每立方米4.50元调整为每立方米3.20元;工商业用气价格由每立方米5.50元调整为每立方米2.90元。

《通知》还明确居民生活用天然气实行阶梯价格,具体分档如下:

第一档气量,为月用气35立方米及以下,年用气420立方米及以下,执行每立方米3.20元;

第二档气量,为月用气35立方米以上至55立方米及以下,即年用气420立方米以上至660立方米及以下,执行每立方米3.52元;

第三档气量,为月用气55立方米以上,即年用气量660立方米以上,执行每立方米4.16元。

阶梯气价以年度为周期执行,气量额度在周期之间不累计、不结转。

《通知》自2021年4月1日起执行。

原文如下:

关于调整我市天然气销售价格的通知

瑞金市深燃天然气有限公司,瑞金市宸诺天然气有限公司:

鉴于我市已接通西气东输三线长输管天然气,进气价格及配气成本大幅降低,根据《江西省发展改革委关于印发<江西省天然气短途管道运输价格和配气价格管理办法>和<江西省天然气管道输配定价成本监审办法>的通知》(赣发改商价〔2017〕1439号)、《江西省发展改革委关于印发<江西省居民生活用天然气实行阶梯价格方案>的通知》(赣发改商价〔2015〕1416号)规定,经市政府2021年3月3日第四十七次常务会研究,决定调整我市天然气销售价格,同时对居民生活用天然气实行阶梯价格,现将有关事项通知如下:

一、调整居民用气和工商业用气销售价格。居民用气价格由每立方米4.50元调整为每立方米3.20元;工商业用气价格由每立方米5.50元调整为每立方米2.90元。

二、居民生活用天然气实行阶梯价格。按《江西省发展改革委关于印发<江西省居民生活用天然气实行阶梯价格方案>的通知》(赣发改商价〔2015〕1416号)执行,即:

1.分档气量和分档气价:

第一档气量,为月用气35立方米及以下,年用气420立方米及以下,执行每立方米3.20元;

第二档气量,为月用气35立方米以上至55立方米及以下,即年用气420立方米以上至660立方米及以下,执行每立方米3.52元;

第三档气量,为月用气55立方米以上,即年用气量660立方米以上,执行每立方米4.16元。

2.计价周期:阶梯气价以年度为周期执行,气量额度在周期之间不累计、不结转。

3.计量计价单位及多人口家庭:

居民家庭以当地燃气公司安装的户表为计量计价单位。抄表用户以实际用气量为计量依据,智能卡表用户以购气量为计量依据。

居民家庭人口基数为4人。5人及以上的家庭,可持户口本或暂住证和居住地社区证明到燃气公司营业网点申报,经燃气公司确认后,家庭人口每增加一人,各档用气量每月增加5立方米,即年增加60立方米。超出部分分档计价。

4.关于执行居民气价的其他非居民用户。如学校、机关食堂、敬老院、养老院、福利院等福利机构,暂不实行阶梯气价,气价水平按当地居民第一档、第二档气价平均水平执行,即现行居民生活用气价格的1.05倍,执行每立方米3.36元。

5.价格兜底、保障民生。对建档立卡贫困户、民政部门确定的低保户(含无生活来源、无劳动能力、无法定赡养抚养义务的城市“三无人员”),供气企业每户每年免费供应20立方米天然气。

三、以上价格为临时过渡价格,自2021年4月1日起执行。原则上试行期一年期满后,按《政府制定价格行为规则》规定程序,正式确定天然气配气价格和销售价格。

瑞金市发展和改革委员会

2021年3月30日


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网