当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

辽河油田双6储气库天然气保供创4项纪录

日期:2021-04-13    来源:中国石油网  作者:雷凤颖 谢桂森

国际燃气网

2021
04/13
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 双6储气库 中国石油 地下储气库

4月8日上午,全国最后一个担负天然气保供任务的双6储气库全部关井,完成本周期保供使命。

本轮采气周期,双6储气库共采气17.56亿立方米,创采气周期最长、高位安全运行天数最多、日均采气量最高、周期采气量最大4项新纪录。

经过五轮采气后,双6储气库累计采气量超过50亿立方米,成为国内同批次储气库中首个达容达产的储气库。本周期双6储气库不仅采气量创下纪录,气驱采油量达到2.2万吨,也创下最高值。

作为中国石油在全国规划的六大储气中心之一,辽河油田储气库群肩负着东北和京津冀地区天然气保供的使命。2020年11月9日,双6储气库开启第五轮采气周期,单日采气量于11月达到1468万立方米后,实现满负荷运行75天。辽河油田建成投产的第二座储气库雷61储气库在2021年1月9日正式入列冬供,在集团公司同批规划的16座储气库中实现第一个完成方案审查、第一个开工建设、第一个注气投产运行,第一个冬季试采保供。目前,已进入第二轮注气周期。

辽河油田储气库公司认真落实天然气保供使命,成立了储气库公司天然气冬季保供领导小组,结合生产实际,制定了保供实施方案。公司升级保供日常运行管理,组织管理干部每天到前线值班,与基层单位干部员工共同参与巡检,重点监督进出站生产参数控制,做到发现问题现场及时解决;加强生产系统运行维护,在保供工作开始前对采气系统进行了分析,对采气分离器、换热器、乙二醇再生装置等进行了全面检查,根据以往经验预判了在采气过程中设备出现的各种故障,制定了多项应急处理方案;加强冬季管线巡线保护,确保管线运行稳定。

双6储气库采气期结束后,辽河油田储气库公司开始组织泄压置换、注气系统检修保养、采气改造治理等工作,确保注气生产按期完成。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网