当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

我国海洋油气开发关键核心装备国产化获突破

日期:2021-05-15    来源:人民网  作者:杜燕飞

国际燃气网

2021
05/15
08:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 油气产量 油气勘探

记者从中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)获悉,我国自主研发的首套浅水水下采油树系统今日在渤海海试成功,验证了该系统的可靠性、安全性和功能性,实现了我国海洋油气开发关键核心装备国产化的跨越,提升了我国海洋工程关键装备自主研发和建造能力。

中国海油技术人员进行水下采油树入水前检查作业。中国海油供图

据了解,水下采油树系统是海上油气田生产的核心设备,它连接了来自地层深处的油气和外部的油气运输管道,通过它可以控制油气的开采速度、实时监测和调整生产情况。

“水下采油树系统是海洋油气生产的‘咽喉’,是海上油气田水下开发模式中不可或缺的关键装备,其制造工艺和质量水平直接关系到油气田开发的安全性、可靠性、经济性和环保性。”中国海油研究总院有限责任公司项目总负责人米立军表示,自2019年以来,中国海油研发团队完成了1300余个零部件的设计、试制、组装和测试,形成了具有我国自主知识产权的水下采油树系统,打破了西方少数石油公司的长期垄断。

“与国外同类产品相比,该套系统重量降低40%、成本降低30%。以水下采油树系统中的水下井口为例,可节省单井作业周期20%,节约作业费用600万元左右。”米立军说。

中国海油技术人员进行水下采油树入水前检查作业。中国海油供图

据中国海油天津分公司工程技术部经理许杰介绍,本次海试作业历时32天、历经98项测试,成功完成了水下井口和采油树的安装、功能测试及回收等全套流程。该套水下采油树系统计划于2021年下半年在锦州31-1气田正式应用。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网