当前位置: 燃气网 » 燃气政策法规 » 国内燃气政策法规 » 正文

关于印发江苏昆山周庄镇城镇燃气使用安全提升行动实施方案的通知

日期:2021-06-22    来源:昆山市周庄镇人民政府

国际燃气网

2021
06/22
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 城镇燃气 燃气安全 燃气企业

各部门、单位,各村、社区:

《周庄镇城镇燃气使用安全提升行动实施方案》经周庄镇2021年第10次镇长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

周庄镇党政办公室

2021年5月19日

周庄镇城镇燃气使用安全提升行动

实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神,认真落实 “三年大灶”安全生产专项整治行动,进一步降低我镇瓶装液化气使用安全风险,提升全镇公共安全水平,根据市委市政府的统一部署要求,特制定本实施方案。

一、工作目标和任务

(一)2022年底前完成全镇所有餐饮场所“瓶改管、瓶改电”任务,2021年完成量不少于50%。

(二)2021年底前完成全镇所有国有(集体)资产、学校、医院、工业企业、公安派出所、行政村等事业、企业、公共服务机构单位食堂“瓶改管、瓶改电”工作。

(三)2022年底前完成全镇保留村庄、未通气老旧小区(楼)的天然气管网建设任务,2021年完成量不少于50%。

(四)2021年9月底前完成对全镇未能改造为天然气或未使用电能的瓶装液化气居民用户加装燃气泄漏安全保护装置,安装率达到100%。

(五)对于天然气管道已通达而未申请开通的居民及商户,应限制使用瓶装液化气。对新建的商业开发项目,需使用燃气的,天然气管道配套工程必须与主体工程同步实施。自本方案公布之日起,新增餐饮商户应使用管道天然气或电能。

二、补贴政策

(一)餐饮商户“瓶改管、瓶改电”

延续2020年试点工作补贴政策。其中“瓶改管”餐饮商户(设计流量不超过25m?/h)按照2020年试点项目的平均补贴额(补贴金额约占工程总造价的30%,市、镇财政各承担一半)予以补贴,餐饮商户承担40%,燃气企业承担30%;“瓶改电”餐饮商户根据其采购的电热炊具以及内部线路改造予以补贴(市、镇财政各承担一半),其中电热炊具按经营面积最高补贴不超过1.5万元。

(二)天然气管网设施建设

自然村庄内燃气工程安装费(村庄内管道)由每户承担2200元,剩余部分(以审计结果为准)由燃气企业承担30%,镇财政补贴40%,市级财政补贴30%。

(三)居民用户燃气泄漏安全保护装置

居民用户的燃气泄漏安全保护装置由政府统一采购并委托专业人员上门免费安装,采取财政全额补贴方式,每户限补贴一次,市、镇财政各承担50%,市级财政补贴每户总额不超过300元。

三、部门职责

各相关部门按职责分工,遵循简便高效原则,协同做好相关工作的组织实施、政策宣传、业务指导和统筹协调。

党群工作局(统战):负责指导督促宗教场所“瓶改管、瓶改电”工作。

财政和经济发展局(服务业):负责统筹推进周庄大桥以北区域内的餐饮商户“瓶改管、瓶改电”工作;配合推进全镇未能改造为天然气或使用电能的瓶装液化气居民用户燃气泄漏安全保护装置加装工作。

建设局(建设):负责统筹协调各项工作;制定老旧小区(楼)天然气配套改造、天然气进村入户的工作计划,倒排工期任务,协调推进工程实施;协调天然气管线建设过程中的规划审查工作;汇总并定期上报城镇燃气领域安全生产工作信息和安全提升行动工作开展进度。

建设局(古保):负责统筹推进周庄大桥以南区域内的餐饮商户“瓶改电”工作;统筹推进古镇区公房用户燃气泄漏安全保护装置加装工作,指导督促古镇区公房用户实施“瓶改电”。

建设局(物业):负责统筹推进各老旧小区(楼)天然气配套改造工作;督促各老旧小区(楼)物业公司全力配合天然气配套改造工程。

农村工作局(经服):负责将天然气进村入户工作纳入乡村振兴战略统筹推进,参与特色康居村、宜居村建设配套天然气管道工程施工协调。

社会治理和社会事业局(民政、卫教):负责指导督促学校、医院、日间照料中心、养老机构等场所“瓶改管、瓶改电”工作。

综合行政执法局(城管):负责依法查处餐饮场所、群租房等场所存在的违章搭建等违法违规行为,配合各领域“瓶改管、瓶改电”工作。

综合行政执法局(安监):负责统计工业企业的用能情况排查及液化气减量计划;指导督促工业企业“瓶改管、瓶改电”工作。

行政审批局:负责在新设立餐饮场所申办营业执照时,告知经营户必须使用管道天然气或电能。

财政分局:负责统筹安排各项工作所需镇级财政资金。

派出所:负责依法查处餐饮场所、群租房、集体宿舍、打工楼等场所违法违规使用、储存瓶装液化气的行为;督促落实消防安全主体责任。

“331”专班:负责牵头对使用瓶装液化气的群租房、小餐饮等场所进行整治,督促落实“瓶改管、瓶改电”工作。

水利(水务)站:负责指导天然气管道建设过程中的涉水审批手续的办理;提供老旧小区(楼)天然气配套改造、天然气进村入户工程设计所需的管线管位图。

市场监管分局:负责对餐饮场所无证无照经营等行为进行查处;在新设立餐饮场所申请许可时,告知经营户使用管道天然气或电能。

供电所:负责实施“瓶改电”工程外部线路改造;做好用电安全宣传教育工作;提供老旧小区(楼)天然气配套改造、天然气进村入户工程设计所需的管线管位图。

供水公司:负责提供老旧小区(楼)天然气配套改造、天然气进村入户工程设计所需的管线管位图。

村、社区:负责本辖区内保留村庄、未通气老旧小区(楼)内管道路由和施工协调、外接入管道施工协调等工作;配合指导督促本辖区内餐饮商户“瓶改管、瓶改电”工作;全面掌握辖区内的瓶装液化气使用情况,做好“瓶改管、瓶改电”工作的宣传和引导。除上述工作外,贞丰里社区负责统筹推进古镇区私房用户燃气泄漏安全保护装置加装工作,指导督促古镇区私房用户实施“瓶改电”。

四、保障措施

(一)加强组织领导,大力协调推进。各部门单位,各村、社区要高度重视本次工作,加强协作配合和信息沟通,形成联动机制和工作合力,及时协调解决在实施过程中遇到的问题,确保各项工作顺利推进。

(二)严格工作机制,落实信息报送。各部门单位,各村、社区要落实专人负责,加强信息报送,定期向专委会报告工作开展情况。

(三)广泛宣传发动,营造良好氛围。各部门单位,各村、社区要开展针对性的宣传和舆论引导,普及安全用气用电常识,营造良好的工作氛围,同时要做好居民、村民、商户协调工作,保障各项工作顺利开展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网