当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中原油田油气储运管道应急泄压装置试验成功

日期:2021-09-27    来源:中国石化新闻网  作者:许颖 范明

国际燃气网

2021
09/27
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输油管线 输油管道 原油生产输送

9月26日,中原油田油气储运中心针对管道穿孔泄压的难题,对“输油管道应急泄压装置改造”项目进行试验取得成功,为落实油田“打赢增储增产增效坚战”行动服务再添“利器”。

长久以来,原油管道腐蚀穿孔成为原油生产输送中的一种隐患,而穿孔后泄压难度大影响应急抢修堵漏的时效性,为尽早恢复正常生产运行影响了效率。

“前期,油气储运中心工程技术人员通过分析和研究,究其原因是原油的密闭带压状态下输送,未稳定原油含有溶解气,当停输后,静止状态下,压力减小,溶解气便不断从管道中析出,从而出现泄压缓慢、泄压不干净的难题。”9月26日,技术管理办公室主任焦亚龙解释道。

为此,该单位由技术管理办公室牵头,工程技术人员成立攻关小组,以落实油田“打赢增储增产增效攻坚战”行动为动力,以“想上产之所想、急上产之所急、办上产之所需”,为油气生产提供优质高效服务为目的,小组成员多次讨论,常常是夜以继日攻坚克难,挑灯夜战编写“输油管线有效泄压安全技术方案”,进行“输油管道应急泄压装置改造”项目试验。

“其具体方案是在濮城采油厂联合站至柳屯油库管道近油库段,安装一套临时泄压泵、排污等装置,在管线中段开凿一处模拟泄漏点,进行实地实验。”技术管理办公室《输油管线有效泄压安全技术方案》编写组成员季文博介绍道。

经过停输,先模拟常规泄压,再启动输油管道应急泄压装置,利用泄压泵主动泄压,压力在16分钟之内,降低至0兆帕,时间缩短一半以上。至此,通过数据对比、实际操作验证,试验取得圆满成功,为今后穿孔打卡子等应急堵漏措施提高了抢修效率和增强了安全性。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网