当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

页岩气开采危害有多大?与天然气区别有哪些?页岩气的优缺点

日期:2021-11-22    来源:赢家财富网

国际燃气网

2021
11/22
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气开采 常规天然气 页岩气开发

页岩气开采危害有多大?页岩气是指富含有机质、成熟暗色页岩或高碳页岩的天然气,由于有机质的吸附或岩石中裂隙和基质孔隙的存在,使其储存和保存了具有一定商业价值的生物成因、热解成因及其混合成因。

页岩气的发展造成了六大环境危害,采矿对页岩气的潜在影响也是公众和社区关注的主要问题,担心的问题主要集中在:

(1)开发过程需要消耗大量的水;

(2)管道防漏和压裂液造成的水污染;

(3)储运过程中甲烷泄漏会加剧温室效应;

(4)发展过程可能诱发产生地震;

(5)占用大量耕地资源,破坏地表和生态植被等。

(6)噪音和交通问题会影响居民的日常生活。

页岩气与天然气区别有哪些?

1、主要成分不同

页岩气的主要成分是甲烷,而天然气是一种多组分混合气体化石燃料,以烷烃为主,其中的甲烷占绝大多数,还有少量的乙烷、丙烷和丁烷。

2、不同的范围

页岩气是开采页岩的一种特殊的天然气,普通天然气的矿区比页岩气大得多。

3、不同分布

页岩气的形成和富集有其独特的特征,往往分布在盆地内厚度大、分布广的页岩烃源岩中。与一般的天然气相比,页岩气的大部分地区分布广泛,厚度较厚,且普遍含有天然气,这使得页岩气井能长时间以稳定的速度产气。

天然气主要分布在渤海湾、四川、柴达木、吐-哈、塔里木、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、渤海、鄂尔多斯等地。

4、不同的特征

常规天然气相比,页岩气开发具有生产寿命长、生产周期长的优点,可以自由相态存在于裂缝、孔隙等储集空间,以吸附态存在于干酪根、粘土颗粒和孔隙表面,以溶解态储存少量干酪根、沥青质和石油。

根据地下存在的相态,天然气可分为自由态、溶解态、吸附态和固体水合物。

页岩气开采危害了解后,页岩气的优缺点有哪些?

页岩气优势:

1、页岩气能源优势:页岩气是重要的天然气资源,中国页岩气资源丰富。加快页岩气的勘探开发可以直接增加中国天然气的供应量,优化能源结构,为居民、产业等提供能源保障。

2014年,中国石化加快发展页岩气等低碳能源,页岩气累计产能25亿立方米/年,为1370万户家庭提供清洁能源。与煤炭相比,每年可减少二氧化碳排放量300万吨,二氧化硫排放量7.5万吨,氮氧化物排放量近2.5万吨。

2、页岩气矿业的优势:页岩气开发具有生产寿命长、生产周期长的优点。大部分产气页岩分布广泛、厚度大、普遍含气,使页岩气井能长期稳定产气。然而,页岩气储层渗透率低,难以开采。随着世界能源消耗的增加,包括页岩气在内的非常规能源越来越受到重视,美国和加拿大实现了页岩气的商业发展。

3、页岩气气藏的优势:页岩气的储层普遍具有低孔低渗的特点,气流阻力比常规天然气大,因此所有的井都需要通过储层压裂来生产,但国内还没有成熟的技术。另一方面,页岩气的回收率低于常规天然气,常规天然气的回收率在60%以上,而页岩气仅为5%~60%。

页岩气的缺点:

页岩气的开采消耗了大量的水,需要注入一些对人体有害的剧毒化学品,注入的化学物质会渗入地下水,污染水源。此外,地下1公里至几公里的页岩通常会受到爆炸压裂或水力压裂,这已被证明会在地震活跃地区引起地震。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网