当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

凝析气田

日期:2021-12-22    来源:石油知识

国际燃气网

2021
12/22
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 凝析气田 气态化合物 气田

凝析气田是一种特殊的气田。它的特殊之处在于:这种气田中聚集的碳氢化合物在一定温度、一定压力的地层条件下是气态物质。当压力或温度降到某一界限以下时(比如采到地面后,在常温常压下),这种气态化合物反倒会变成液体状态。这种现象和一般现象相反,一般气态物质(如水蒸气)只有在压力升高、温度降低时才能凝聚成液态,因此,把这种现象称为“反凝析现象”。这种气的凝析物称为凝析油。这种气田称为凝析气田。因为凝析气田的产物在地面是凝析油,所以也有人叫它凝析油田。

凝析气田的气之所以具有这种特殊的反凝析现象,首先在于气的组分,其次是储层中的压力和温度条件。凝析气田的气中除了含有大量甲烷外,戊烷(C5H10)和戊烷以上的烃类(含有汽油和煤油的组分)含量较一般气田高,这些组分在地层条件下逆蒸发为气体,压力、温度下降又反凝析为油。由于凝析油的主要成分是汽油和煤油,质轻而纯净(呈无色透明状或淡黄透明状),采出后甚至不需加工炼制就可以直接利用。再加上凝析油在地下时呈气态,只要在开采过程中注意不使它们在岩石孔隙中就反凝析成油,采收率是很高的,可以达到90%以上。所以,凝析气是一种很宝贵的资源。这种气田在我国的塔里木、大港等地相继有所发现,并已投入大规模开采。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网