当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

四川省雅安市保护消费者权益委员会关于家用燃气器具的消费提示

日期:2022-01-14    来源:雅安市市场监管局

国际燃气网

2022
01/14
16:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气具 家用燃气灶具 燃气热水器安全

雅安市目前正在开展“春雷行动2022”,其中涉及燃气具等产品质量安全隐患整治专项执法行动。雅安市保护消费者权益委员会特别提示消费者,在选购家用燃气器具时应注意以下几方面:

1.家用燃气器具实行CCC强制性产品认证管理,在选购时要选择标有CCC标识、正规企业生产的产品。

2.家用燃气器具对应一种气源,应了解清楚家里使用的气源种类,购买与自己家里的气源相适应的家用燃气器具,否则易引发事故。

3.购买家用燃气器具前,要认真检查燃气器具包装上的铭牌标志和说明书等是否齐全,重点确认“产品名称及型号”“燃气种类及额定压力”“额定热负荷”等信息是否齐全,并认真阅读产品使用说明书。

4.购买家用燃气器具后要注意判废的年限。根据GB 17905-2008《家用燃气燃烧器具安全管理规则》,燃具从售出当日起,使用人工煤气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限应为6年;使用液化石油气和天然气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限应为8年;燃气灶具的判废年限应为8年;燃具的判废年限有明示的,应以企业产品明示为准,但是不应低于以上的规定年限;上述规定以外的其它燃具的判废年限应为10年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着一定质量安全隐患,使用到期应及时予以更换。

5.根据GB16410-2007《家用燃气灶具》5.3.1.12和GB16410-2020《家用燃气灶具》5.3.1.9所有类型的灶具每一个燃烧器均应设有熄火保护装置。

6.相关强制性标准的更新

①GB16410-2020《家用燃气灶具》国家标准于2020年12月24日发布,将于2022年1月1日实施,代替GB16410-2007《家用燃气灶具》国家标准。

②GB18111-2021《燃气容积式热水器》国家标准于2021年8月10日发布,将于2022年9月1日实施,代替GB18111-2000国家标准。

根据《中华人民共和国标准化法》“第二十五条不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。”2022年1月1日后未标注GB16410-2020《家用燃气灶具》产品标准的,不得生产、销售。2022年9月1日后未标注GB18111-2021《燃气容积式热水器》产品标准的,不得生产、销售。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网