当前位置: 燃气网 » 燃气会议展览 » 燃气会议展览动态 » 正文

汽车“油改气”在四川强势回暖

日期:2022-03-30    来源:国际能源网

国际燃气网

2022
03/30
14:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源汽车 油改气 天然气汽车 加气站

日前,四川省发改委、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监督管理局和省能源局等七个政府部门联合发文《关于进一步规范天然气汽车改装有关事项的通知》(川发改能源规【2022】71号),在国内天然气汽车产业链所涉及的企事业单位和管理部门中引起了极大的关注。

四川省发改委等七部门指出,《通知》是为了适应当前安全生产工作需要,进一步规范天然气汽车改装管理工作,加强事中事后监管,促进天然气汽车产业高质量发展。

数据显示,截至2021年底,我国天然气汽车保有量已达702万辆,其中大部分为CNG汽车,数量约达620万辆,这其中又以“油改气”的CNG车辆为主,占比约75%。与此同时,目前已有5,600多座CNG汽车加气站遍布全国。事实上,在2019年、2020年,我国CNG汽车保有量分别约为672万辆、632万辆,出现下滑趋势。近几年来,由于各地对“油改气”态度不一,导致CNG汽车推广放缓。

四川省在精准推广新能源汽车的同时,能够实事求是的结合四川天然气和页岩气资源特别丰富、储量与产量均居全国第一、2021天然气消费量仅占产量的55.4%的具体省情,因地制宜地出台继续规范和支持天然气汽车改装的文件。这种务实的做法,值得称赞。 

相关试验数据显示,使用天然气的汽车,其PM2.5的排放量比燃用汽柴油减少93%,氮氧化合物排放量与柴油车相比最高可减少60%。全国620万辆CNG汽车可替代约1593万吨汽油,同时可减少二氧化碳排放1,136万吨,“以气代油”已成为交通运输领域碳达峰的一个主要途经。

在经济性方面,有关专家指出,与汽油车相比,CNG汽车可节省约一半的燃料费用。同时,在CNG价格为3.5元/立方米左右的我国大部分西部省份,CNG乘用车和出租车的经济性优于纯电动汽车。

国务院于2021年印发的《2030年前碳达峰行动方案》在交通运输绿色低碳行动方面,就提出要推动运输工具装备低碳转型,积极扩大电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域的应用。国家一直支持新能源汽车和清洁能源汽车并重发展,天然气汽车也在其中。从全生命周期来看,天然气汽车经济性很好,也具有足够的市场竞争能力。因此天然气汽车产业将在我国西部省份再次强势回暖。

值得您关注的天然气汽车行业年度重磅大展

为了稳步发展天然气交通运输,结合国家天然气发展规划布局以及制定天然气交通发展中长期规划,进一步加快天然气加气站设施建设,以城市出租车、公交车为重点,积极有序发展液化天然气汽车和压缩天然气汽车,稳妥发展天然气城际客车、重型运输卡车,由北京艾亚特会展有限公司主办的“第十四届中国国际天然气汽车/船、发动机、加气站展览会”(NGV EXPO CHINA)将于2022年9月6-8日在成都世纪城新国际会展中心举办。诚邀您前来成都观展或参会,详情请关注展会官方微信公众号“天然气产业资讯” 或浏览展会官网。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网