当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

煤气的危害有哪些?

日期:2022-04-06    来源:安全管理CEO

国际燃气网

2022
04/06
16:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤气危害 煤气成分 煤气中毒

一、中毒

煤气中的CO成份,是造成人身煤气中毒的根本性成份。

基本概念是:煤气中毒=一氧化碳中毒

CO气体对人体的危害属于血液窒息性气体,少量的CO气体存在被人体吸入,便可对人体各组织器官造成损害,而煤气中的CO含量都比较高,大大超出了人体的所能承受的极限。

二、着火和爆炸

煤气是由一些单一气体混合而成,分为可燃气体、不可燃气体和助燃气体三部分。成份分别是:

可燃气体成份:CO、H2、CH4、CmHn

不可燃气体成份:CO2、N2

助燃气体成份:O2

煤气中可燃气体成份是形成煤气着火和爆炸的成份,可燃气体成份一旦与空气中的氧混合达到一定比例时,在无限空间遇火源可发生着火事故,在局限空间内遇火源可发生爆炸事故。

三、腐蚀和磨损

1、腐蚀

煤气中的硫化氢(H2S)、二氧化碳(CO2)及氧气(O2),是煤气设备设施产生腐蚀性的主要成份。因为H2S、CO2在水中呈酸性,O2在水中则具有氧化性腐蚀,所以降低煤气中的水份,是减轻煤气对设备管道腐蚀的基本方法。

2、磨损

煤气中的含尘量在荒煤气时较高,干式除尘后的含尘量也在10%-15%以上,在流速的驱动下,能对设备和管道的拐弯部位和煤气流动易产生摩擦的部位造成磨损,使壁厚变薄甚至出现孔洞,煤气外泄。设计上的合理性是减轻煤气磨损的根本方法。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网