当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

华北油气应用负压采气技术增产超1亿立方米

日期:2022-05-09    来源:中国石化新闻网  作者:陈旭 周舰

国际燃气网

2022
05/09
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油气 气田生产 负压采气技术

截至5月6日,华北油气分公司在大牛地气田、东胜气田推广应用负压采气技术103井次,累计增产天然气超1亿立方米。

大牛地气田、东胜气田部分老井进入生产中后期后,井口油压接近管网回压,一方面气井无生产流动压差或生产流动压差较小,造成气井连续生产困难,需要关井恢复压力,严重影响气井生产时率;另一方面开井时井筒携液困难,需要通过降压带液辅助生产,不仅损耗地层能量,而且造成天然气的浪费。

为解决上述问题,公司技术人员创新开展负压采气技术试验研究,通过安装小型撬装压缩机降低井口回压,使气井在低于管网压力条件下“负压生产”,增大气井生产流动压差,实现井筒气体流速及携液能力双提升,有效释放低压低产井产能。此外,技术人员基于不同气田气井的产出特征“对症下药”,促进负压采气工艺不断优化。针对大牛地气田一座集气站内多口气井降压带液问题,创新实施站内多井轮换负压采气工艺技术,实现“一带多”携液生产;针对东胜气田单井产液量大的特征,优选星旋式混输压缩机,可实现任意气液比条件下增压混输,有效解决了低压、高产液气井排采难题。

华北油气低压气田应用负压采气技术以来,气田生产时率提升14.1个百分点,降压带液频次下降超60%,增产天然气超1亿立方米,有效支撑了低压气田连续5年30亿立方米以上长期规模稳产。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网