当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

2022天然气产量规模与供给现状研究分析

日期:2022-06-27    来源:至诚财经

国际燃气网

2022
06/27
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气产量 天然气供应 俄罗斯天然气

当前,全球正在掀起新一轮能源革命,能源结构向着更清洁、更低碳、更安全、更 高效的方向转型。天然气是一种比较清洁的化石能源,是实现碳中和目标的重要过 渡能源,发展天然气对于碳减排、促进能源安全转型具有重要意义。

中国天然气产量连续4年增长超百亿立方米,2020年达到1925亿立方米,比上年增长9.8%。其中,煤层气产量67亿立方米,增长13.5%;页岩气产量超200亿立方米,增长32.6%;煤制天然气产量47亿立方米,增长8.8%。天然气产量增速连续两年高于消费增速。

我国天然气产量逐年提升,且目前是世界第一大 LNG 进口国,天然气发展态势良 好。2021 年,我国生产天然气突破 2000 亿立方米达到 2053 亿立方米,比上年增长 8.2%。2035 年中国将基本建成 现代能源体系,能源安全保障能力大幅提升,非化石能源消费比重在 2030 年达到 25%的基础上,进一步大幅提高,可再生能源发电成为主体能源,新型电力系统建 设取得实质性成效,碳排放总量达峰后稳中有降。

根据中研普华研究院《2022-2027年天然气行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》显示:

欧洲作为天然气的主要消费市场,其对外依存度较高。2021年,欧洲市场的天然气总供给量为4660亿立方米,其中自身产量为840亿立方米,净进口量为3820亿立方米,对外依存度高达83%。欧洲天然气进口主要分为管道气和LNG进口两大来源,其中管道气进口比例超过70%。

就管道气供应来看,俄罗斯为欧洲最大的进口来源,2020年欧盟成员国自俄罗斯进口的管道气约为1500亿立方米,占欧洲总管道气进口量40%左右,其余两大管道气进口来源地分别为挪威和北非。欧洲LNG进口来源相对更多样化,2020年欧盟成员国进口LNG中近20%来自卡塔尔,尼日利亚、美国与俄罗斯的占比均超过16%。

俄乌冲突爆发前,欧盟大约40%的天然气供应依赖俄罗斯。根据俄罗斯总统普京3月31日签署的总统令,4月1日起,俄罗斯向“不友好”国家和地区供应天然气时改用卢布结算。

目前,俄罗斯天然气工业股份公司已先后宣布暂停向波兰、保加利亚、芬兰、荷兰等拖欠天然气款并拒绝卢布结算的欧洲国家供气。此外,因气体压缩机部件在加拿大检修时被扣,影响管道运行,俄罗斯天然气工业股份公司在6月中旬缩减了通过“北溪-1”天然气管道对欧洲的供气量,降幅约60%。

俄乌局势下加速恶化的能源危机迫使欧洲重新思考其能源政策及进口流向。俄罗斯天然气的欧洲买家们在最近几个月积极寻求替代品,将目光投向卡塔尔。据标普全球大宗商品数据,卡塔尔在4月击败美国和澳大利亚,重夺全球最大液化天然气(LNG)出口国桂冠,并在5月继续保持领先。而在3月,卡塔尔的出口量落后于上述两国。

卡塔尔能源公司一直在与一些现有的亚洲客户讨论收购股权事宜。据路透社报道,中石油与中石化正在与卡塔尔谈判,分别拟投资15亿美元参与北油气田东部项目,并签署液化天然气长期承购合同。中国于2021年正式超过日本,成为全球最大的液化天然气进口国。同年,中国进口液化天然气的第一大来源是澳大利亚。若参与卡塔尔上游项目投资、签署长协,有助于中国进口来源多样化,改变澳大利亚“一家独大”占比约40%的局面。

《2022-2027年天然气行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》由中研普华研究院撰写,本报告对该行业的供需状况、发展现状、行业发展变化等进行了分析,重点分析了行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、行业的发展建议、行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网