当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

渡001-X2井刷新川东北高含硫区块三开中完最短周期纪录

日期:2023-11-06    来源:西油记

国际燃气网

2023
11/06
14:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南油气田 油气钻井 钻井工程

11月6日,从西南油气田公司获悉,渡001-X2井四开开钻,三开中完作业计划28.24天,实际周期23天,较区块已钻井提速37%,刷新川东北高含硫区块三开中完最短周期纪录。

渡001-X2井位于宣汉县南坝镇,是西南油气田公司部署在渡口河构造北高点的一口开发井。渡口河-七里北气田飞仙关组气藏共部署8口开发井,第一轮完钻的5口井平均三开中完周期36.64天,针对中完进度普遍偏慢的问题,公司总结经验,多措并举,在本井提速上取得了良好效果。

强化地质工程一体化

源头上把控风险

渡口河区块首轮施工的几口井均存在三开下套管前承压堵漏施工难度大、处理时间长的问题,西南油气田公司组织工程地质人员总结,分析原因为二开333.4毫米套管下至嘉三段上部,未能完全封闭嘉三段中下部薄弱地层。在第二轮井二开施工前,通过优化井身结构,将二开套管下深变更为嘉二段顶部,将嘉三段中下部地层承压能力弱的问题提前解决,有效提高了三开裸眼承压能力,提高固井质量的同时,缩短了中完作业时间5天。

加强组织协调

优化中完施工工序

组织专家和前线项目部,在第一轮施工井的基础上对本井的中完施工工序重新进行了优化。下套管和固井施工前相关方沟通协作,重点工作落实到位,下套管和固井节约了1.48天,并通过优化测井方式,避免工具等停,节约周期2.10天。

加强甲乙沟通

强化生产要素保障

在进入中完作业前,组织多方人员根据实际情况共同编制了中完作业计划大表,安排专人跟踪,利用生产指挥中心早会,各方人员对实际进度中暴露出的问题共同讨论,制定纠偏措施,同时强化要素保障和工具保障,全力推动各项工作落细落实,实现了本井三开中完提速取得突破。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网