当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气存储技术 » 正文

塔里木油田向西气东输供气破3400亿方

日期:2023-11-09    来源:中国石油报  作者:王成凯 魏婉丽 骆兴龙

国际燃气网

2023
11/09
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 中国石油 油气开发 天然气保供

截至10月30日8时,塔里木油田通过西气东输管网累计输送天然气突破3400亿立方米,年供气量也逐年增长至253亿立方米,为保障下游经济社会发展、民生用气持续注入“暖流”。

西气东输工程投产19年来,塔里木油田始终把保障国家能源安全和平稳供气作为首要政治任务,将天然气作为成长性、战略性工程谋划推进,全力提升天然气保供能力。近年来,塔里木油田落实了克拉-克深、博孜-大北2个万亿立方米大气区,成功开发我国陆上最深的克深9气田、我国陆上压力最高的克深13气田等一批大中型气田。2022年,塔里木油田油气产量当量达到3310万吨,其中天然气产量达323亿立方米。

经测算,塔里木油田生产输送的3400亿立方米天然气,相当于替代4.5亿吨标准煤,减排二氧化碳4.8亿吨,惠及北京、上海等15个省区市120多个大中型城市的4亿多居民,促进了我国东部特别是长三角地区能源结构优化调整,创造了巨大的社会、经济和环境效益。

被称为塔里木油田天然气集输“心脏”的西气东输第一站,承担着油田85%以上的天然气外输任务。为了让这颗“心脏”健康跳动,塔里木油田精心组织管理运维工作,加强安全风险管控,持续提升西气东输第一站供气保障能力。塔里木油田油气运销事业部执行董事、党委书记常桂川表示:“西气东输第一站年供气能力已从最初的120亿立方米,逐步提升至400亿立方米,已连续安全平稳供气6900多天,践行了‘无一时短供,无一日断供’的保供承诺。”据了解,今冬明春,塔里木油田向西气东输管网日供气量最高将达到8000万立方米左右,按照三口之家一天用0.5立方米天然气计算,可满足40余万户家庭1年的用气需求。

当前,塔里木油田已全面做好冬供准备。10月15日,博孜天然气处理厂建成投产,推动我国最大超深凝析气田——博孜-大北气田天然气年处理能力跨上百亿立方米台阶。11月5日,富满油田富源联合站建成投产,天然气日处理能力达到200万立方米,进一步提升了天然气保供能力。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网