当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

“深海一号”二期综合处理平台取得新进展

日期:2024-02-22    来源:国际能源网

国际燃气网

2024
02/22
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深海一号 中国海油 油气勘探

国际能源网获悉,2月21日消息,随着“深海一号”二期综合处理平台的生产组块吊装就位和焊接完成,下一步就要通过类似“海上架桥”的方式,用栈桥将这个平台与原有的老平台连接成一个天然气生产集群。目前,栈桥等平台附属设施已经运输到位,吊装准备工作也已经完成。

“深海一号”二期项目是我国首个深水高压气田开发项目,探明天然气地质储量超500亿立方米,采用“水下生产系统+浅水导管架处理平台+深水半潜式平台远程操控系统”模式建设,分南、北、东3个井区打12口气井,其中3口气井为深水高压井。

此次完成的高压井钻井深超过4700米,至此,“深海一号”二期项目钻井总进尺已超过50000米,相当于6座珠穆朗玛峰的高度,钻井作业整体进度完成90%,为项目按时投产奠定坚实基础。

2021年6月投产的“深海一号”超深水大气田天然气探明地质储量超千亿立方米,是中国目前自主开发的水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水大气田。“深海一号”二期工程全面投产后,可使“深海一号”超深水大气田年产量再提升50%,达到年产天然气45亿立方米。

“深海一号”大气田探明储量超1000亿立方米,距离海南省三亚市150公里,是供给海南自贸港和粤港澳大湾区清洁能源的主力气田,每年可为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,满足大湾区四分之一的民生用气需求,成为我国东南沿海新的能源供应中心。其建成投产标志着环海南岛并辐射香港、广东的海上天然气大管网最终成型。几代海洋石油人梦寐以求、推进建设的南海万亿大气区注入了强劲绿色动能。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网